Украину ожидает “энергетический голод”, — пишет российское издание “Московский комсомолец”. По версии пропагандистов, Украина в этом году будет вынуждена закрыть атомные электростанции из-за дефицита топлива. Для подтверждения своего тезиса авторы материала ссылаются на “доктора технических наук Игоря Острецова”, который утверждает, что украинские АЭС в скором времени пострадают из-за дефицита топлива.

Также об этом написали Спутник, Яндекс и NewsFront.

 

Скриншот сайта Спутник

Скриншот сайта Яндекс

 

“Боюсь, что это произойдет уже в этом году. Начнут закрывать станции”, — приводит слова Острецова “Московский комсомолец”.

На самом деле утверждение, что в Украине возможен дефицит топлива для атомных электростанций, не соответствует действительности. Во-первых, НАЕК “Енергоатом” имеет соглашения с Westinghouse и российской ОАО “ТВЕЛ” о поставках топлива. При этом, частка топлива американской компании возрастает, тогда как доля российского топлива уменьшается. В соответствии с дополнительным договором, Украина будет покупать топливо в “ТВЕЛ” до 2025 года, после чего полностью перейдет на западные аналоги.

Во-вторых, в соглашении с Westinghouse предусмотрено, что уже в 2021 году половина или больше энергоблоков в Украине будут работать на американском топливе. Также договор предусматривает, что компания сможет в случае форс-мажора — полного прекращения поставок топлива из РФ — обеспечить топливом все 13 украинских блоков ВВЕР-1000. Также создан запас топлива для бесперебойной работы на протяжении 1 года.

В пресс-службе НАК “Энергоатом” сообщают, что по результатам последнего анализа потребностей АЭС Украины в ядерном топливе для энергоблоков ВВЕР-1000 и SMR-160 производственных мощностей компаний “ТВЭЛ” и “Westinghouse” хватит для обеспечения Украины топливом в долгосрочном периоде. В 2030 году появится необходимость третьего поставщика, что обусловлено прогнозом эксплуатации энергоблоков SMR-160. Но уже в 2040 году ожидается профицит урана в объеме 764 тонны/год, что позволит начать экспорт урана за границу.  

Фото. Аналіз потреб АЕС України

Утверждение российских пропагандистов о том, что на мировом рынке вскоре появиться дефицит урана, также не соответствует действительности. “Независимо от роли, которую ядерная энергетика в конечном счете сыграет в обеспечении будущих потребностей в электричестве, запасов урана будет более чем достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса в обозримом будущем,” — сообщает издание “Атомный Эксперт”.

Украина — один из лидеров мирового производства урана. Ежегодно в Украине производиться около 1,000 т. (1,200 т. в 2015 году) уранового концентрата, что составляет приблизительно 40% от годовых потребностей в топливе. Остальная часть (приблизительно 1,5 тыс. т.) ежегодно покупается у американских, казахских и российских производителей. К примеру, в ноябре 2018 года “Энергоатом” подписал соглашение о поставке уранового оксидного концентрата в 2019 году с казахской национальной компанией “Казатомпром”.

В материале “Московского комсомольца” также утверждается, что “уровень эксплуатации украинских АЭС очень низкий”. Никаких веских доказательств этому не предоставлено. Наоборот, проверки международных комиссий подтвердили безопасность украинских АЭС. В частности, в 2017 году Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЕ) и Всемирная ассоциация организаций, которые эксплуатируют атомные электростанции подтвердили, что АЭС Украины являются безопасными объектами. Безопасность АЭС также неоднократно проверялась Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины.

В НАК “Энергоатом” сообщают, что в предыдущем году не зафиксировано превышения нормативных значений радиационного фона на АЭС Украины. “Уровень безопасности АЭС Украины отвечает требованиям национального законодательства и международным рекомендациям”, — сказано в отчете. Также в прошлом году компания осуществила 14 планово-предупредительных ремонтов, из которых — 5 капитальных и 9 средних.