На пропагандистском сайте RT.com сделали свои выводы из интервью украинского генерала-лейтенанта Сергея Наева, заявив, что отдельные слова командующего Операцией объединенных сил(ООС)  свидетельствуют о том, что выполнять Минские соглашения Киев не собирается. В интервью “ТСН. Тиждень”, о котором идет речь, Наев лишь ответил на вопрос журналиста, сколько по времени займет освобождение наших территорий. При этом Сергей Наев отметил в этом же интервью, что на данный момент непосредственных планов возвращения населенных пунктов нет, а ООС в первую очередь выполняет стабилизационную функцию.  

Cкриншот Ukraina.ru

Скриншот Rt.com

В новости RT.com эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер сделал ряд неправдивых или манипулятивных заявлений, комментируя интервью украинского генерал-лейтенанта Сергея Наева.

В частности, он отметил, что “Украина уже неоднократно пыталась силой решить данный вопрос. Как раз это и привело к Минским соглашениям”. А также Брутер заявил, что слова командующего военной операцией Сергея Наева, что на военную акцию по освобождению оккупированной территории понадобится один день, “в очередной раз подтверждают, что украинская сторона не собирается выполнять Минские договоренности”.

Скриншот Tsn.ua

Скриншот Tsn.ua

В этом же интервью “ТСН. Тиждень”  Сергей Наев отвечает и на другой вопрос журналиста:

ВОПРОС: Что касается населенных пунктов, существуют ли планы возвращения городов, которые по Минским договоренностям являются нашими — Дебальцево, Докучаевск, другие малые населенные пункты?

ОТВЕТ: На этот момент, на эту минуту непосредственных планов нет. ООС имеет, в первую очередь, стабилизационную функцию, чтобы контролировать врага и занять наиболее выгодные позиции.  

Скриншот BBC.com

Минские договоренности — соглашения, которые заключались не потому, что “Украина пыталась силой решить данный вопрос”, а чтобы достичь временного перемирия между  сторонами конфликта. Первый текст Минского протокола был составлен участниками Трехсторонней контактной группы: послом Хайди Тальявини (от ОБСЕ), вторым президентом Украины Леонидом Кучмой (от Украины), послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым (от России). Также под Протоколом стоят подписи Александра Захарченко (экс-главы самопровозглашенной “ДНР”) и Игоря Плотницкого (экс-главы самопровозглашенной “ЛНР”).  

Минский протокол предусматривает прекращение огня, отвод определенного типа вооружений от линии разграничения, обмен пленными, и т.д. Тем не менее, обстрелы на Донбассе продолжаются.