Российские издания со ссылкой на данные ООН сообщили, что власти Украины приостановили социальные выплаты пенсионерам и внутренне перемещенным лицам, в результате чего пострадали около 600 тысяч человек.

«На Украине более 600 тысяч человек лишились социальных пособий. Выплаты либо заморозили, либо вовсе отменили. Такие данные привело управление ООН по координации гуманитарных вопросов», — говорит ведущая телеканала НТВ в выпуске новостей 5 марта.

Телеканалы РЕН ТВ и Звезда также сослались на доклад ООН про заморозку средств внутренним переселенцам в Украине.

Скриншот ren.tv

Скриншот ren.tv

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот tvzvezda.ru

Однако в тексте отчета Управления по координации гуманитарных вопросов ООН не говорится о замораживании выплат 600 тысячам человек как свершившимся факте, а только о существовании такой угрозы (как об этом написало, к примеру, РИА Новости).

«Сотни тысяч граждан Украины живут в страхе быть лишенными своего статуса внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), который на законных основаниях дает им право на получение социальных выплат. Правительство приостановило социальные выплаты и начало процедуру проверки для зарегистрированных ВПЛ из пяти восточных областей Украины (Днепропетровская, Донецкая, Харьковская, Запорожская и Луганская) в связи с возможными схемами мошенничества. Это может коснуться  около 500 тысяч человек, по оценкам Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины. Хотя официальные данные не доступны, отчеты на местах показывают, что более 600 тысячам ВПЛ могут приостановить или отменить социальные выплаты в процессе [проверки]».

В феврале 2016 года Министерство социальной политики совместно с СБУ и Госпогранслужбой Украины начали верификацию выплат ВПЛ. В процессе проверки лицам, которые подозреваются спецслужбами в мошенничестве, могут приостанавливать помощь. Более детально об этой проблеме министр социальной политики Павел Розенко рассказал 5 марта в эфире «Радио Свобода».