Крымчане, которые массово выезжали с территории полуострова после российской аннексии, начали возвращаться в свои дома. Такое заявление сделал 31 июля подконтрольный Кремлю глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. Его слова подхватили такие пропагандистские издания как Украина.ру, Рамблер.

Cкриншот Украина.ру

Cкриншот Рамблер

По словам Григория Иоффе, который до российской оккупации Крыма занимал высокие должности в украинской Верховной Раде полуострова, крымчане-переселенцы якобы разочаровались в «националистическом» руководстве материковой Украины и начали массово въезжать в Крым. Также Иоффе заявил, что на материке права крымчан якобы грубо нарушаются.

«Уже есть случаи, когда многие достаточно жестко настроенные к событиям 2014 года бывшие крымчане, находясь в Украине, пересматривают свои идейные позиции. Они начинают понимать нынешнюю националистическую Украину во всем ее пышном цветущем цвете нарушения прав человека. Мы не можем стоять в стороне, так как это наши бывшие сограждане, крымчане… Есть факты разочарования и возвращения в Крым», – заявил Иоффе.

 

Cкриншот Украина.ру

Глава Общественной палаты Иоффе противоречит в своих заявлениях о возвращении крымчан на полуостров даже официальной российской статистике. Согласно последним данным Крымстата, в этом году количество крымчан, покинувших полуостров, выросло в четыре раза. Причем выезжают на постоянное место жительства крымчане не в соседнюю Россию, а в страны СНГ, куда российские власти традиционно относят Украину.

Cкриншот сайта российского Управления статистики в Крыму и Севастополе

В Государственной пограничной службе Украины в комментарии StopFake подтвердили: пассажиропоток с материковой части страны в аннексированный Крым из года в год уменьшается. По последним данным, в июне этого года количество пересечений админграницы снова на 6% меньше, чем в июне 2017 года. То есть стабильная тенденция к снижению сохраняется, — рассказал руководитель отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

«В это же время идет увеличение пассажиропотока на въезд на материковую Украину люди больше выезжают из Крыма. Скорее всего, этому способствует вступительные кампании в вузах материка, начальных учебных учреждениях, также люди едут изготавливать документы – это основные причины. Мы каждый год, если откинуть несколько месяцев оккупации 2014 года, фиксируем только уменьшение пассажиропотока в Крым, поэтому говорить о каком-то возвращении крымчан на полуостров нельзя», – резюмировал Демченко.

По официальной статистике, полуостров сразу после аннексии покинуло порядка 33 тысяч местных жителей, рассказал в эфире Радио Крым.Реалии специалист по вопросам социальной защиты пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций Министерства социальной политики Украины Максим Щербаков. Эти крымчане имеют официальный статус внутренне перемещенных особ (см.видео 02.43-04.52).

Однако реальные показатели уровня покинувших полуостров людей гораздо выше, — рассказал Stopfake эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич. Аналитик считает, что выехало из Крыма минимум 200 тысяч человек, которые на материке уже полностью обосновались. Тышкевич отмечает, если и есть единичные случаи возвращения в Крым людей, то о массовой миграции говорить не приходится. Например, украинские военные, покинувшие полуостров после аннексии, не будут возвращаться на территорию, подконтрольную российской власти, просто из-за своей безопасности. С крымскими татарами — ситуация аналогичная, —  говорит Тышкевич.

«Следующая очень важная вещь: наличие украинского паспорта. В самом начале в Крыму надо было писать заявление о предоставлении российского гражданства, тогда туда записывали всех. Но массовая паспортизация, как говорится, раздача всем по дефолту, по умолчанию, началась в начале 2015 года и до конца этого года они надеялись, что граждане Украины сами будут писать заявления. Теперь берем цифру 73 тысячи человек (примерное количество покинувших Крым до начала 2015-2016 гг – ред.) — они выехали по украинскому паспорту. Давайте подумаем, каким образом они могут вернуться в Крым, учитывая, что  если человек выезжал навсегда, то решил все вопросы, в том числе, с недвижимостью. Так что основной вопрос – вопрос документов», – сказал Тышкевич.

Игар Тышкевич, фото Радіо Свобода

Украинский аналитик отметил, что не вернутся на полуостров и те, кто получает социальные пособия или пенсии от украинской власти, —  а это 30 тысяч человек. Также есть определенное количество людей, которые выехали из Крыма на постоянное проживание в страны Евросоюза. «Если человек уже несколько лет живет в той же  Польше, куда выехал из Армянска с семьей, там его дети ходят в школу, он работает, какие могут быть скрепы, чтобы человек все бросил и вернулся в такой вот красивый и чудесный Крым?», – резюмировал Тышкевич.