Прокремлевские СМИ сделали новость с цитаты лидера партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” Виктора Медведчука, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер якобы превышает полномочия и нарушает законодательство Украины. Медведчук назвал заявления Волкера вмешательством во внутренние дела Украины. На самом деле позиция Курта Волкера, как и правительства США в целом такова — не имеет значения, кто станет президентом Украины, США выступают за демократические выборы и  верховенство права.

Скриншот Ukraina.ru

Скриншот kp.ru

Ведущий украинского телеканала Newsone Вячеслав Пиховшек напрямую спросил у Виктора Медведчука, не являются ли слова Курта Волкера о том, что Петр Порошенко провел намного больше реформ, чем кто-либо другой в Украине за 20 лет, вмешательством во внутренние дела Украины. На что Медведчук ответил, что таким образом Курт Волкер “по факту поддержал господина Порошенко”. “Это не просто вмешательство во внутренние дела. Это элемент или звено политики по внешнему управлению, режим которого введен в Украине с начала 2014 года”.

Скриншот pbs.org

В интервью для Public Broadcasting Service спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на вопрос “является ли Владимир Зеленский, бывший актер, который теперь лидирует в президентских выборах, человеком, вокруг которого Украина сможет объединиться”, ответил: “Что мы сейчас видим — это выборы в Украине, которые похожи на то, что мы видели во Франции или в случае с Brexit, или даже в США. Это кандидат, который зарекомендовал себя как человек, выступающий против истеблишмента, против действующего президента, который в свою очередь говорит, что вы знаете, я работал тяжело, я добился многих достижений, нам еще многое надо сделать. И сейчас украинцы столкнулись с этим выбором. Хотят ли они того, кто просто идет против истеблишмента, обещая масштабные реформы? Или они хотят того, кто может быть разочаровал их в некоторых отношениях, но провел столько реформ, сколько не сделал ни один другой в Украине за последние 20 лет и противостоит Путину при этом?”

Скриншот ksf.openukraine.org

Во время своего видеообращения к участникам Киевского форума по безопасности, Курт Волкер отметил, что “США не поддерживают какого-либо конкретного кандидата на каких-либо выборах, но мы выступаем за принципы. Мы твердо верим в поддержку Украины в развитии ее демократических институтов, экономических реформ, в борьбе с коррупцией и в построении сильного суверенного безопасного государства, в обеспечении безопасности народа Украины”.

Скриншот ksf.openukraine.org

Посол США в Украина Мэри Йованович также отмечает, что официальный Вашингтон не поддерживает ни одного из кандидатов, но поддерживает “верховенство права, демократию, безопасность и цели украинского народа”.

“Население Украины хочет правительство, которое работало бы для украинцев, уважало их права, достоинство и относилось к гражданам в рамках закона. Украинцы хотят, чтобы конфликт на Донбассе был завершен мирно. Мы работаем с украинскими и международными партнерами для достижения этих целей, и мы будем делать это в будущем”, — сказала Мэри Йованович во время Киевского форума по безопасности.