После убийства в Донецке одного из лидеров так называемой «Донецкой народной республики» Арсена Павлова, известного под позывным «Моторола», в интернете начала распространяться неправдивая информации о личности убийцы. Согласно сообщению, подрывником лифта, в котором погиб россиянин, был некий гражданин Латвии Марк Озолиныш, «завербованный СБУ». Новость сопровождается двумя фотографиями предполагаемого убийцы.

Изначально новость появилась вечером 18 октября 2016 года на блоге Livejournal пользователя skif1959.

«18 октября на сайтах ДНР появилась информация, что непосредственным убийцей, подготовившим взрывчатку для легендарного командира Моторолы и нажавшим на кнопку детонатора, является Марк Озолиньш из Латвии, работавший в паре с другим неизвестным наёмником. Кибердружина Донбасса выложила у себя в Твиттере фото предполагаемого исполнителя, полученное из закрытых источников и призвала всех, кто имеет о нём какую-либо информацию, сообщать её в МГБ ДНР», — говорится в записи блога.

Скриншот skif1959.livejournal.com

Скриншот skif1959.livejournal.com

Через некоторое время эту новость разместили на Твиттер-аккаунте Вестник Луганска, поддерживающем самопровозглашенные республики. По состоянию на 20 октября твит был поддержан более 700 раз.

twitter.com/LuganskNovosti

twitter.com/LuganskNovosti

Российские СМИ также распространили эту новость на своих сайтах как Спутник ЛатвияИзвестия, Телеканал Звезда, Риа Новости, Ридус.руEurAsia Dailydonbass.uaves.lv, newinform.comRussiatoday24 и другие.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот tvzvezda.ru

http://ru.sputniknewslv.com/

http://ru.sputniknewslv.com/

С помощью поиска по изображениям Yandex удалось обнаружить, что фотография предполагаемого киллера закреплена за человеком по имени Максим Чапис. В профиле на Mail.ru указано, что он проживает в Москве и работает в юридической сфере. Информация о его  месторасположения, не имеющей отношения к Латвии, подтверждается информацией в профиле Максима Чаписа в Facebook, а также страницами его друзей и родственников.

Скриншот mail.ru

Скриншот mail.ru

https://www.facebook.com/MaxChapis?ref=br_rs

Скриншот facebook.com/MaxChapis

UPD. Максим Чапис в комментарии украинским и российским СМИ подтвердил, что не имеет причастности к «латышскому наемнику» Марку Озолинышу.

«Откуда их взяли [фотографии] и почему использовали, даже предположить не могу. Просто когда твое фото стоит вместе с информацией, что ты предполагаемый убийца, в общественные места даже страшно выходить», — цитирует Чаписа Известия.

«Я гуманитарий: юрист, социолог, юрист. На Донбассе был лишь однажды, по дороге в Крым. Я – не он. Описали другого человека, а фото использовали мои. Я сообщил в «МГБ ДНР» об этой ситуации. Они приняли к сведению», — рассказал Максим Чапис изданию Страна.