Сравнение современной Украины с нацистами фашистской Германии – один из излюбленных  приемов манипуляции российский средств массовой информации за последние четыре года. Очередной фейк, касающийся этой темы, появился в пропагандистских медиа России 28 июня. Издания Царьград, Спутник, Новоросс распространили информацию о том, что в Киеве будущий музейный комплекс, посвященный Революции достоинства, полностью копирует архитектурные проекты Третьего рейха.

Скриншот сайта ЦарьГрад

Скриншот сайта Спутник

В своих публикациях пропагандистские СМИ ссылаются на мнение пользователей российского сегмента социальных сетей, а также на Твиттер журналиста Армена Гаспаряна, который сотрудничает со множеством прокремлевских медиа в России. В своем посте Гаспарян приводит фото, на котором запечатлен макет здания будущего мемориального комплекса в Киеве и рядом изображение, на котором Адольф Гитлер с архитектором Альбертом Шпеером рассматривают планы Нюрнберга в 1934 году.

Манипуляции в российских СМИ появились после того, как Министерство культуры Украины представило победителя конкурса проектов музея Революции достоинства. Его выиграли немецкие архитекторы Ян Кляйхус (Jan Kleihues) и Йоханнес Кресснер (Johannes Kressner) из архитектурного бюро Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH. Их проект получил название «Штурм холма». Сам факт того, что в Киеве музейный комплекс будут проектировать немецкие архитекторы, послужил поводом для манипуляционных и фейковых новостей в российских медиа.

Один из авторов проекта Ян Кляйхус подчеркнул, что архитектурное решение разрабатывалось специально для Украины, учитывая все детали событий Революции достоинства 2013-2014 годов в стране.

«Мы с Йоханнесом (второй автор проекта – прим.ред), были свидетелями событий, когда Берлин был разделен на восточный и западный, и наверное, если бы не случилась эта революция, мы бы не имели того, что мы имеем сейчас. Поэтому мы с большим уважением, пропустив сквозь себя личный опыт, отнеслись к процессу разработки архитектурного проекта Музея вашей революции», – сказал Кляйхус.

Скриншот сайта Министерства культуры Украины

Музейный комплекс «Штурм холма»  заполнит мемориальное пространство на Аллее Героев Небесной Сотни в Киеве. После общественного обсуждения конкурсных предложений с немецкими архитекторами заключат договор и начнут разрабатывать проектную документацию (см.видео с 02.23).

 

Сама концепция музейного комплекса – это своеобразный акрополь в стиле неоклассицизма. Об этом рассказал Украинскому радио генеральный директор «Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции достоинства» Игорь Пошивайло. Помимо самого здания музея, говорит Пошивайло, пространство дополнят ландшафтными решениями.

«Майдан – это место, где собираются люди, где принимаются важные решения. Этим Крестным путем, путем Голгофы, поднимается дорога. Сам проект называется «Штурм высоты». Потому что на Майдане брал эту высоту каждый человек, нация. Сама аллея, которая спроектирована архитектурными и ландшафтными дизайнерами, продолжается самим зданием. Здание достаточно легкое, выглядит изящным и изысканным», – рассказал Пошивайло.

Скриншот сайта Украинское радио

Победителей первого этапа Международного конкурса объявили в феврале этого года. Тогда архитекторы соревновались за право возвести Мемориал памяти Героев Небесной Сотни – реализовывать его будут украинские авторы Мария Процик и Ирина Волынец. В итоге Мемориал авторства украинских специалистов и непосредственно сам Музей в исполнении немецких архитекторов составят единый комплекс памяти.В состав жюри конкурса вошли представители архитекторов и художников из Украины, Германии, Швейцарии, Польши, Финляндии. Заявки на участие во втором туре конкурса подало 12 компаний со всего мира.