Онлайн-ресурс Украина.ру опубликовала статью « The Daily Telegraph: НАТО готовится к войне с Россией». Материал представляет собой вырванные цитаты из The Daily Telegraph с провокационным заголовком о возможной войне. Сайт пишет, что «Лондон представляет Москву как врага не только в телесериале, но и в рамках своей военной стратегии». Хотя Украина.ру ссылается на The Daily Telegraph, первоисточником статьи является русская платформа РБК. Этот ресурс тоже имеет похожий материал о потенциальной войне между Россией и НАТО и использует отдельные цитаты из статьи The Daily Telegraph.

Статья говорит о том, что британцы направили в Иорданию «1600 военнослужащих и 300 единиц бронетанковой техники» для проведения военных учений. Солдаты должны научиться реагировать на военные кризисы в любых точках мира. Украина.ру отмечает, что на самом деле все учения проходят, чтобы подготовить войска в войне между НАТО и Россией.

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

Интересно, что приводя цитаты о потенциальной войне, Украина.ру также говорит о телесериале «Третья мировая война: внутри командного пункта», который показал телеканал BBC 2 на прошлой неделе. The Daily Telegraph не пишет об этом сериале вообще. Фильм снят в формате псевдодокументальной военной игры; в нем строится гипотеза о том, что произойдет с Европой, если начнется Третья Мировая война, и начнется конфронтация между Россией и Западом. Телесериал не имеет отношения к проводимым в Иордании учениям . Стоит добавить, что сериал представлен как военная игра, а не потенциальная реальность.

Скриншот сайта bbc.co.uk

Скриншот сайта bbc.co.uk

Статья заканчивается оценкой действий российских войск в Сирии. Украина.ру пишет, что «российским военным удалось за месяц ослабить позиции боевиков ИГИЛ». Дальше вебсайт утверждает, что вмешательство западных войск привело к значительно худшим последствиям: «главным результатом действий проамериканской коалиции в течение 15 месяцев стало расширение подконтрольной «Исламский государству» территории.

Статья на сайте РБК содержит похожие акценты с материалом на Украина.ру, подчеркивая, что учения проходят для подготовки британцев к потенциальной войны с Россией.

22

Скриншот сайта РБК

Впрочем, оригинальная статья на The Daily Telegraph не говорит ничего о том, что НАТО готовится к войне с Россией или собирается ее атаковать. Тем более в статье нет никаких заявлений о России как о враге. Ссылаясь на анонимный источник, журналист издания пишет, что военные учения «могут быть подготовкой к тому, что однажды придется отправить большое количество британских военных в Восточную Европу,  в случае начала противостояния между Россией и НАТО». Впрочем, этот же анонимный источник заявляет, что это лишь гипотеза, а не реальная подготовка к предстоящей войне, как это подает Украина.ру.

Скриншот сайта telegraph.co.uk

Скриншот сайта telegraph.co.uk

Также, статья The Daily Telegraph содержит гораздо больше информации, которую проигнорировали российские издания. В частности, материал объясняет, что учения в Иордании – это ответ на критику американских военных, обеспокоенных снижением оборонного финансирования в Британии. Из-за этой критики британцы и решили провести учение, а Иорданию выбрали из-за военного партнерства между этой страной и Объединенным Королевством.

Относительно действий российских военных в Сирии, то The Daily Telegraph не пишет об этом вообще, а также не оценивает влияние сил НАТО. Впрочем, успех российских войск в Сирии — очень противоречивая тема, ведь россиян неоднократно обвиняли в том, что они бомбили гражданское население и убили по крайней мере 200 мирных сирийцев. Согласно International Business Times, «Россия заявила, что атаковала террористов, которых идентифицировала сирийская оппозиция; но западные государства, которые воюют с ИГИЛ, заявили, что Россия в большинстве случаев атаковала других повстанцев».

55

www.ibtimes.com