Российское агентство РИА ФАН опубликовало новость о том, что якобы немецкое издание поставило президенту Украины диагноз аутизм.

por1

Скриншот сайта ФАН

В материале говорится: «К интересному наблюдению пришли журналисты немецкого издания Süddeutsche Zeitung. Они вдруг обнаружили, что президент Украины Петр Порошенко в последнее время будто сам не свой и ведет себя как настоящий аутист».

por2

Скриншот сайта Süddeutsche Zeitung

На самом деле Süddeutsche Zeitung никогда такой материал не публиковало, а впервые он появился на сайте Дни.ру в апреле, и с тех пор с завидной регулярностью цитируется многими изданиями, от маргинальных до достаточно популярных.

por3

Отметим, что как в большинстве «придуманных» российскими СМИ материалов западных изданий, ссылок на первоисточник нигде нет.

Как видно из поиска на сайте Süddeutsche Zeitung, ни в апреле, ни в сентябре, подобный материал не выходил, а его появление может быть связано с реальным расследованием про Владимира Путина, вышедший в 2015 году на страницах газеты из той же Германии – Der Tagesspiegel.

por4

Der Tagesspiegel

В материале газеты, со ссылкой на секретное расследование американских военных, писалось, что у Владимира Путина обнаружена одна из форм аутизма – синдром Аспергера.

Издание цитирует Брэнду Коннор, исследователя из американского Морского военного колледжа в штате Род-Айленд: «Неврологическое развитие Путина было значительно нарушено  в младенчестве, и из-за этого у президента России наблюдаются неврологические аномалии» (Putin’s «neurological development was significantly interrupted in infancy, the Russian President carries a neurological abnormality»)

Издание также уточняет, что исследователи не могут доказать свою теорию наличия Аспергера у Путина, поскольку не могут сканировать его мозг. При этом ссылаются на эмпирические исследования других специалисов в этой области.

Доклады военных на эту тему доступны онлайн в полном объеме на странице крупнейшего американского издания USA Today.

por5