21 июля несколько российских и украинских СМИ опубликовали сообщение о том, что якобы по мнению Мониторинговой комиссии (СММ) ОБСЕ центр Донецка 18 июля обстреляли с контролируемой Вооруженными силами Украины (ВСУ) территории. В частности об этом сообщила газета «Вести».

Скриншот сайта газеты "Вести"

Скриншот сайта газеты «Вести»

Российский телеканал НТВ также сообщил об этом своим зрителям.

Скриншот сайта телеканала "НТВ"

Скриншот сайта телеканала «НТВ»

Однако данная информация оказалась ложью. Во-первых, в оригинале рапорта СММ ОБСЕ от 20 июля говорится не о месте, с которого вёлся обстрел, а лишь о направлении. Это легко проверить, обратившись к оригиналу сообщения СММ ОБСЕ (английская версия — здесь).

Скриншот сайта osce.org

Скриншот сайта osce.org

Чтобы окончательно снять все сомнения, StopFake обратился за разъяснениями к заместителю руководителя СММ ОБСЕ Александру Хугу. Он подтвердил, что ОБСЕ не утверждала, что обстрел Донецка 18 июля совершен ВСУ.

“В нашем отчёте, который появился в понедельник, говорится о направлении, с которого прилетели снаряды, а не об определённой точке. Его (направление) удалось определить в результате анализа формы воронки, которую он оставил. Мы уверены в том, с какого направления прилетел снаряд, но мы не определяли, с какой точки прилетели снаряды», — заявил Хуг.

Таким образом утверждение о том, что ОБСЕ установил вину ВСУ в субботнем обстреле, является ложью.