Российские СМИ опубликовали ряд новостей с фейковыми и манипулятивными заголовками, что ООН якобы назвал Украину самой опасной страной в мире. В посте OOН в Twitter, на который ссылаются пропагандисты, идет речь о зараженных минами регионах мира, среди которых Восток Украины остается одной из наиболее наполненной минами территорией. В тексте ничего не говорится о “самой опасной стране в мире”, какие-либо рейтинги, и источником информации выступает пресс-служба Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (UN OCHA Ukraine).

Скриншот сайт Звезда

Скриншот rg.ru

ТРК “Звезда” полностью исказил твит ООН, сообщив, что “Украину включили в список самых заминированных и опасных стран мира из-за событий в Донбассе”. Кроме того, в бэкграунде к новости журналисты добавляют традиционную кремлевскую риторику: “Напомним, Киевская власть начала спецоперацию против Донецкой и Луганской народных республик в 2014 году. Заключенные Минские соглашения с участием представителей республик не выполняются украинской стороной, включая пункт про прекращению военных действий”.   

Об этом также написали “Московский комсомолец”, “Российская газета”, “Русская весна”, “Известия” и другие.

Скриншот UnitedNationsRU

В твите ООН, который послужил источником информации, конкретно указывается, что речь идет о Востоке Украины как об одном из наиболее зараженных минами регионов мира. “Третий год подряд там отмечается самое большое в мире число случаев подрыва на минах”, — пишет ООН. Ничего не говорится о статусе Украины, рейтинге самых опасных стран, и т.д.

Скриншот news.un.org

Скриншот the-monitor.org

ООН представляет ежегодный минный мониторинг, который оценивает ситуацию с зараженными минами территориями по всему миру. В последнем отчете такого мониторинга отмечается, что “вооруженные конфликты, а именно в Афганистане и Сирии, привели к исключительно высоким потерям в прошлом году: 2300 и более 1900 человек только в этих государствах, соответственно”.

“Тысячи жертв исчисляются в Украине, в Ираке, Пакистане, Нигерии, Ливии, Йемене и Мьянме, причем Мьянма была признана единственной страной, применившей наземные мины в прошлом году”, — говорится в пресс-релизе. Но Украина не упоминается, как территория наиболее зараженная минами, как и Восток страны отдельно.

Также в пресс-релизе есть статистика стран с наибольшим количеством трагических  случаев, связанных с минами, за 2017 год, где Украина находится на 3 месте с 427 случаями. На 1 месте — Афганистан (2,300 случаев), на 2 месте — Сирия — 1,906 случаев.