Множество украинских СМИ распространяют информацию о том, что эксперты ООН в своем очередном докладе о состоянии прав человека в Украине подтвердили причастность российских спецслужб к трагическим событиям в Одессе 2 мая. Тогда вследствие уличных боев и перестрелок, а также пожара в Доме профсоюзов погибли более сорока человек, множество получили ранения.

Большинство СМИ подают примерно следующую информацию: «Обнаружены доказательства подготовки беспорядков в городе и событий в одесском Доме профсоюзов российскими спецслужбами. Достоверно известно об участии двух офицеров ГРУ, – сказано в третьем докладе Миссии ООН по правам человека».

айпин

Скриншот сайта ipnews.in.ua

Это неправда. Вот полный текст доклада ООН. В нем нигде не упоминается Главное разведывательное управление России (ГРУ, GRU, Main Intelligence Directorate, MID).

В единственном месте в тексте, где упоминается словосочетание «два офицера» речь идет о служащих украинской СБУ, которые 25 мая пытались договориться с луганскими сепаратистами об освобождении своих ранее задержанных коллег, однако сами также были задержаны.

202

О российских гражданах и их возможной причастности к событиям 2 мая в докладе также говорится, однако лишь со ссылкой на заявление украинской СБУ: «Также 3 мая СБУ опубликовала имена и паспорта трех граждан Российской Федерации, якобы причастных к столкновениям 2 мая».

-

Сами эксперты ООН своих выводов о причастности российских спецслужб не делали.