Российская газета вышла с новостью о том, что ООН якобы раскритиковала расследование событий в Одессе  2014 года.

un1

Скриншот сайту RG.ru

Так газета сообщает: «Украина не достигла существенного прогресса в расследовании убийств в центре Киева зимой 2014 года, а также трагедии в одесском Доме профсоюзов».

un2

Фрагмент доклада Управления верховного комиссара ООН

При этом издание ссылается на доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

На самом деле эта часть доклада звучит совершенно иначе: «Нет существенного прогресса в расследовании событий на Майдане, и последующего там насилия. Высокопоставленные чиновники, несущие ответственность за приказы и контролировавшие насилие – до сих пор избегают ответственности. Хотя и остаются некоторые проблемы, отметим определённый прогресс в расследовании жестоких событий в Одессе 2 мая 2014 года, приведших к гибели 48 человек»(«There has no meaningful progress in the investigation into the Maidan events in Kyiv and ensuing violence. High-level officials that bear responsibility for ordering and overseeing the violence have to date eluded justice. While there has been some progress in the investigation into the 2 May 2014 violence in Odesa and the resulting death of 48 individuals, serious concerns remain»).

Как видно правительственная газета не только исказила текст и умолчала о существенном прогрессе в расследовании событий в Одессе, но и убрала часть текста об ответственности чиновников времен Януковича за насилие на Майдане.

un3

Фрагмент доклада Управления верховного комиссара ООН

Далее РГ продолжает текст мнениями политологов, и более не обращается к тексту доклада, хотя там четко сказано, что кроме беспокойства, ООН приветствует в расследовании действий полиции в Одессе (стр. 25 доклада УВК ООН по правам человека).

«OHCHR welcomes the progress made in the investigation into failure of the police to ensure public safety on 2 May 2014. On 26 February, the Office of the Prosecutor General filed an indictment against former Head of Odesa Regional Police, Petro Lutsiuk.»

un4

Подтверждение отсутствия общей критики расследования событий на Майдане и в Одессе можно найти также на странице Помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, а также на видео его выступления, где он увязал расследование в Одессе с давлением на судей (с 10 минуты).

un5