11 октября многие украинские СМИ сообщили о том, что в ПАСЕ (Парламентской Ассамблеи Совета Европы) приняли резолюцию об отмене политических санкций против Российской Федерации. Однако в самом тексте резолюции “санкции” никто не отменял, а ПАСЕ лишь выразило сожаление по отношению к решению РФ не платить взносы до тех пор, пока Россию “полностью и безусловно” вернут к участию во всех органах ПАСЕ.

Скриншот Podrobnosti.ua

Некоторые российские СМИ пошли дальше украинских и заявили, что “в ПАСЕ отклонили все антироссийские предложения Киева, политические санкции будут сняты”. Однако это неправда, потому что две поправки, предложенные украинской делегацией были одобрены.

Скриншот «Южный Федеральный»

Манипулятивную новость распространили: Факты, УНИАН, Комсомольская правда, Подробности, Правда.ру, Южный Федеральный и другие.

Скриншот KP.ua

Скриншот УНИАН

Вначале давайте взглянем, где в резолюции упоминаются «санкции». В пункте №12 написано следующее:

“В этом отношении в настоящее время существует несогласованность в составе двух уставных органов: после нелегальной аннексии Крыма Российской Федерацией и принятия Ассамблеей, вследствие этого, санкций против российской парламентской делегации, на протяжении трех лет одно из государств-членов Совета Европы — Российская Федерация, принимала участие и была представлена только в одном уставном органе нашей организации — Комитете Министров, в то время как не участвовала в Ассамблее. Ассамблея выражает сожаление, что Российская Федерация отреагировала на эту ситуацию заявлением от 30 июня 2017 года и приняла решение прекратить оплату взносов в бюджет Совета Европы за 2017 год до полного и безусловного восстановления полномочий делегации в Федеральном собрании в Парламентской ассамблее Совета Европы”.

Пункт 12 Резолюции ПАСЕ от 11 октября 2017 года

Стоит отметить, что две поправки, предложенные украинской делегацией, не были одобрены: одна касалась того, что подобное решение России является шантажом и это недопустимо, вторая указывала на нарушения Россией обязательств, взятых по Статуту Совета Европы. 

Политический обозреватель и блогер Алексей Минаков, исследуя текст резолюции, также отметил следующее:

“Единственный хоть какой-то намек в резолюции на гипотетическое возвращение российской делегации в неопределенном будущем: «инициировать процедуру, направленную на гармонизацию правил участия и представительства, и обязательств стран-членов в обеих уставных органах» (пункт 4.2).

(англ. — .»..to engage in a procedure aimed at harmonising jointly the rules governing participation and representation, and responsibilities of member States in both statutory organs, while fully respecting the latters’ autonomy»).

Он также добавил: “Но для потенциальной гармонизации есть одно условие — чтобы члены ПАСЕ «были представлены в строгом соответствии с нынешними резолюциями ПАСЕ». И хотя почти все украинские поправки отклонили, поправку с этим условием удачно провели. Это значит, что никакой гармонизации не будет, а с ней и возвращения российской делегации в ПАСЕ, если приняты резолюции о лишении права голоса России в ПАСЕ”.

Далее в резолюции ни санкции, ни РФ не вспоминаются

Из предложенных украинской делегацией поправок в текст резолюции было принято две: первая касалась “строгого соответствия с действующими резолюциями ПАСЕ” всех членов как Ассамблеи, так и Комитета Министров; вторая поправка также касалась “обязательств” членов членов Совета Европы в контексте подготовки следующего Саммита.

СМИ как украинские, так и российские в этой новости цитируют материал “Европейской правды”, однако в материале не сказано, что сама резолюция уже отменяет ограничения и политические санкции, a именно норма о “гармонизации правил участия и представительства стран-членов в обеих уставных органах” “по задумке идеологов должна запретить ПАСЕ продлевать ограничения по отношению к РФ без согласия стран-участниц”.

“Европравда” делает вывод, “что это ставит под вопрос принятие в ПАСЕ санкций против России”.

Скриншот «Европейской правды»

Учитывая, что была принята поправка об обязательном исполнении действующих резолюций, а резолюция о санкциях против РФ была основана на факте оккупации Крыма и агрессии против Украины, то и санкции без исполнения этих норм не могут быть сняты.

Также в Facebook эту ситуацию прокомментировал член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, назвав эту резолюцию “неприятненькой” для Украины и такой, которая “в теории может открыть дорогу к изменениям регламента для возвращения РФ, а может и не открыть”. Также он добавил, что такая норма прошла, потому что является “общей”, но если “в будущем делегатам предложат утвердить механизм, который станет реальной дорожной картой для безапелляционного возвращения РФ, то в ПАСЕ это будет воспринято совсем иначе”.

Свои объяснения к происходящему написал украинский Посол и Постпред при Совете Европы  Дмитрий Кулеба: “Желание вернуть россиян в ПАСЕ есть, но гарантий возвращения нет. Красная линия — январь 2018 года. Все, что происходит до этого  — это игра, а не результаты игры. Вероятность возвращения сейчас равняется вероятности невозвращения”.

Дипломат  отметил, что украинская сторона не идет на компромиссы в этом вопросе и именно поправка об исполнении действующих резолюций была принята.

Кроме этого 11 октября 2017 г. в ПАСЕ выступил Президент Украины Петр Порошенко.