Журналист еженедельного украинского журнала «Тиждень» стал жертвой российской пропаганды за то, что в своем авторском блоге журналист и участник боевых действий Юрий Лапаев описал две контрастные ситуации, положительно и отрицательно характеризующие патриотические настроения украинцев.

Скриншот блога Юрия Лапаева на сайте «Тиждень»

Первая связана с неприятным инцидентом в маршрутке, где водитель отказался вести участника боевых действий бесплатно, а пассажиры, которых было всего 5 человек, и все женщины пенсионного возраста – поддержали водителя и накинулись на парня со своими комментариями.

Вторая же, положительная история, была о том, что в кол-центре КГГА его заявление приняли максимально учтиво, обслуживая на украинском языке. Кроме этого журналист описал ситуацию, когда в другом государственном учреждении в очереди услышал разговор двух зрелых людей, из которого было понятно, что они из Донецка, но  имели проукраинскую позицию и были оптимистически настроены.

Вторую историю российские СМИ отказались замечать, подав блоговую запись под заголовками: «Пассажиры киевской маршрутки прокляли ветерана АТО за убийство мирных жителів», «Ты убивал мирных жителей» — пассажиры киевской маршрутки прокляли наглого атошника», «Защищал олигархов» и «убивал мирных»: «АТОшник» рассказал, что думают о таких как он киевляне».

Контраст, который пытался донести Юрий Лапаев в настроениях украинцев, российские журналисты просто проигнорировали.

Скриншот Лента.ру

Скриншот Политнавигатор

Скриншот «Русская весна»

Манипулятивную и перекрученую новость опубликовали в российский, сепаратистских СМИ и пабликах в соцсетях: Лента.ру, Русская весна, Политнавигатор, Антифашист, Политцентр, а также в соцсети ВКонтакте и Фейсбук.