Европейский Союз «трещит по швам»: Польша объявила о выходе из альянса. Очередной фейк 11 октября распространили российские средства массовой информации: издания Украина.ру, РИА Новости, ТАСС вывели в топ новость о том, что официальная Варшава готова начать так называемую процедуру Polexit из-за конфликта с Брюсселем. Так росмедиа интерпретировали высказывание главы Европейского Совета, бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска. Причем, даже цитируя политика, СМИ не смогли прийти к единой пропагандистской интерпретации. Заголовки агитпропа кардинально отличались: некоторые предрекали «полный развал Евросоюза», а некоторые —  лишь исказили цитату Туска. Смысл материалов также разнился: кто-то написал, что именно Польша заявила о выходе из ЕС, а другие медиа отметили, что это Евросоюз выступает против членства страны.

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта ТАСС

Скриншот сайта Утро. ру

Дональд Туск действительно говорил о возможных угрозах выхода Польши из состава Евросоюза. Об этом он заявил в контексте обсуждения внутриполитических инициатив польских властей, в частности, в области судебной реформы – польские депутаты соответствующий законопроект проголосовали в июле 2017 года.

Согласно нововведениям, судей будут досрочно отправлять на пенсию – в 65 лет. По данным СМИ, это может привести к принудительной отставке 40% всех польских судей. Кроме того, Верховный суд Польши должен подчиняться министерству юстиции, состав Верховного суда расширяется до 15 человек вместо девяти и, самое главное — меняется порядок формирования Национального судебного совета. Именно этот орган отвечает за независимость судов. Теперь, согласно реформе от правящей партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским, членов совета назначает польский парламент, а не судейское сообщество.

Сайт Сейма Польши

Эта реформа вызвала протесты по всей стране и среди оппозиции, а в Европейском союзе обвинили руководство Польши в нарушении фундаментальных принципов независимости судебных органов. Из-за нововведений в начале октября Еврокомиссия направила в суд ЕС иск против Польши: Еврокомиссия хочет временно приостановить выполнение этого польского закона до завершения рассмотрения жалобы и объявления окончательного приговора.

Скриншот сайта Польское радио

Именно эту реформу и комментировал Дональд Туск. Неважно, «планирует ли Ярослав Качиньский выйти из ЕС или только инициирует определенные процессы в польской политике, которые рано или поздно приведут к этому», – сказал Туск. Он призвал польское руководство перестать внедрять нововведения, которые противоречат политике Евросоюза.

«У меня есть опыт работы с  экс-премьером Великобритании Кэмероном, я работал с ним изо дня в день, чтобы избежать Brexit… Именно он придумал идею референдума, а затем сделал все, чтобы удержать Великобританию в Европейском союзе. Но он и стал причиной выхода….Таким образом, на мой взгляд, ситуация очень и очень серьезная», – цитирует Туска Daily Express.

Скриншот сайта Daily Express

Никаких угроз и заявлений со стороны Туска о том, что Евросоюз якобы выступает против членства Польши, не было. Он подчеркнул, что такой вариант может стать результатом случайной цепочки событий и неправильных решений Польши в части судебной реформы. От польских властей и представителей правящей партии «Право и справедливость» также не было никаких заявлений о намерении страны выйти из состава Евросоюза.