Российское масс-медиа ТРК «Звезда» 27 апреля опубликовало новость с заголовком «Поляки признали, что Крым — часть России». Издание ссылалось на сюжет польского телеканала TVP, в котором в одном из кадров Крым был обозначен тем же цветом, что и Российская Федерация.

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Ряд украинских и российских изданий тоже опубликовали эту новость, однако более точно указали, что Крым к России «присоединил» польский телеканал TVP. В частности, так написали 27 апреля издания «Зеркало недели», «24 телеканал», Lenta.ru и другие.

Скриншот сайта zn.ua

Скриншот сайта zn.ua

Скриншот сайта 24tv.ua

Скриншот сайта 24tv.ua

Сюжет телевизионной программы Studio Wschód на телеканале TVP действительно вышел 25 апреля с «неправильной» картой. Он был посвящен газовому вопросу в Восточной Европе.

Однако на официальной странице Studio Wschód в Facebook  на следующий день после выхода сюжета, 26 апреля, было опубликовано сообщение, в котором пресс-служба телепрограммы просила прощения за допущенную ошибку.

«Редакция Studio Wschód приносит глубокие извинения за ошибку, которую мы допустили в последнем выпуске нашей передачи. Каждый раз, когда говорим про Украину, мы отмечаем Крым как территорию, оккупированную Россией и российскими солдатами. В этой передаче речь шла об экономических последствиях оккупации части Украины для экономики России. К сожалению, форма изображения Крыма в этот раз ускользнула из-под нашего внимания, за что приносим извинения… В очередной раз убедились, как важно тщательно готовиться к выпускам программы. Просим прощения за невнимательность и обещаем, что больше это не произойдет», — говорится в сообщении.

-

Сюжет можно просмотреть по ссылке.