Действующий президент Украины Петр Порошенко «боится» дебатов с кандидатом на пост главы государства Владимиром Зеленским, уверяют российские средства массовой информации. Агитпроп России уверяет, что «европеец Порошенко» испугался комика, именно из-за этого «Блок Петра Порошенко» отказался от предложения Зеленского, указав, что нынешний глава государства готов встретиться с оппонентом только в телестудии». Об этом издания Газета.ру, ТВЦ, Русская весна и многие другие, включая украинские СМИ, сообщили третьего апреля.

Скриншот сайту Газета.ru

Скриншрт сайта Україна.ру

Скриншот сайта ТВЦ

Поводом для фейка послужило опубликованное накануне видео Владимира Зеленского, на котором он заявил, что собирается прийти на дебаты. Комик заявил, что место записи ролика – Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» в Киеве – выбрано не случайно, ведь именно там он предлагает провести дебаты. Российские СМИ с восторгом пустили ролик Зеленского в прямые эфиры своих телеканалов и взахлеб начали обсуждать в ток-шоу, что Петр Порошенко «не придет на дебаты».

Заявления агитпропа о том, что Петр Порошенко и его штаб якобы отказались от дебатов с Зеленским – фейк. Ранним утром четвертого апреля на официальной странице президента появилось видео, посредством которого Порошенко обратился к комику и сообщил, что правила дебатов прописаны в законе о выборах президента и посоветовал Зеленскому их почитать. Согласно закону Украины, проведение дебатов между кандидатами проводится исключительно в студии национального вещателя – на телеканале «Суспильне» – и оплачиваются из госбюджета. Также он добавил, что «дебаты – это не шоу». Однако в конце своего обращения Петр Порошенко подчеркнул: «Стадион, так стадион. Жду вас, Владимир Александрович».

Более того, инициатором проведения дебатов кандидатов в президенты Украины выступил действующий глава государства Петр Порошенко. Еще 31 марта он вызвал Зеленского на дебаты. С таким предложением глава государства выступил сразу же после объявления результатов экзит-полов. «Ключевым элементом выборов во втором туре должны быть дебаты. И если кто-то будет уклоняться, то это означает, что ему нечего сказать», – сказал Порошенко.

Кроме того, второго апреля депутаты от фракции «БПП» Ирина Геращенко и Мария Ионова внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект об обязательном проведении дебатов в преддверии второго тура президентских выборов. «Этот законопроект, кстати, я регистрировала и в ВР предыдущего созыва – чтобы заставить прийти на дебаты Януковича, который также скрывался», – написала Геращенко в своем Фейсбуке.

З Mariya Ionova ми зареєстрували законопроект про обов‘язковість дебатів кандидатів в Президенти перед другим туром….

Posted by Iryna Gerashchenko on Tuesday, April 2, 2019

Что касается администрации НСК «Олимпийский», то там не получали никаких официальных заявок или проектов соглашений на проведение дебатов между кандидатами в президенты Украины. В заявлении «Олимпийского» говорится, что «предложение одного из кандидатов в президенты провести такие дебаты на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве – является его собственной инициативой. Она не обсуждалась с руководством госпредприятия и не согласовывалось с графиком проведения мероприятий на стадионе».

Скриншот сайта официальный сайт НСК «Олимпийский»

В Национальной общественной телерадиокомпании Украины уже заявили, что готовы провести дебаты между кандидатами в президенты Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским на стадионе. Однако, как заявляет председатель НОТУ Зураб Аласания, теперь этот вопрос должна утвердить Центральная избирательная комиссия Украины.