Российский телеканал Звезда 15 июня написал неправдивую новость о том, что президент Украины Петр Порошенко около недели находится в запое.

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Скриншот сайта tvzvezda.ru

Издание ссылается на сообщение службы Би-би-си. При этом Би-би-си, согласно сообщению «Звезды», в свою очередь, ссылается на некое израильское агентство Arutz 10, которому информацию о проблемах с употреблением алкоголя рассказал анонимный источник в Кабинете министров Украины. При этом в заголовке сказано, что «проболтались в [Верховной] Раде». Материал сопровождается видео с выступлением Петра Порошенко в Мариуполе перед жителями города в сентябре 2014 года.

Эту новость перепечатали ряд российских и сепаратистских изданий: ukraine.ru, news-front.info, ridus.ru, pravda.ru и другие.

Скриншот сайта pravda.ru

Скриншот сайта pravda.ru

На сайте Би-би-си такой новости нет. К тому же StopFake не удалось найти «израильское информационное агентство Arutz 10». В Израиле есть радиостанция Arutz Sheva и 10-й телеканал, а вот информагентства с таким названием нет.

Никаких доказательств возможного запоя Порошенко нет. Президент Украины всю неделю появлялся на публике, принимал участие в поездках и важных встречах: рабочие поездки, общественные мероприятия, совещания.

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #65