В эти выходные российские оппозиционеры провели митинг «За сменяемость власти» в одном из районов Москвы – Марьино. Однако этот митинг оппозиции больше запомнился неуклюжим фейком от телекомпании РЕН-ТВ.

t2

Скриншот сайта ren.tv

В качестве иллюстрации присутствия на этом событии посла США Джона Теффта телекомпания использовала старую фотографию, сделанную во время интервью американского чиновника для СМИ на Москворецком мосту после убийства Бориса Немцова.

551913

Она была просто «прифотошоплена» к изображению сцены оппозиционного митинга в Марьино и послужила иллюстрацией для многих российских изданий.

После многочисленных обращений, РЕН-ТВ незначительно изменило содержание фейковой новости (оригинал в кеше Google), написав, что достоверно неизвестно, настоящее это или нет. «В социальных сетях появились фотографии дипломата, правда, неизвестно, реальные ли это снимки или банальный фотомонтаж», − говорится  в материале РЕН-ТВ.

После разоблачения и открытых насмешек со стороны не только СМИ, но и посольства США, разместившего в твиттере обработанные фото посла США на Марсе и на хоккее, РЕН-ТВ обвинило во лжи блогеров, оправдываясь тем, что это фото было взято из твиттера.

t4

Однако до сих пор неизвестно, откуда возникла информация о пребывании посла на митинге в Марьино.

В самых разных вариациях распространили эту фотографию и другие интернет-пользователи.

Screenshot_1

Screenshot_2