«Счастливый Крым» – основная риторика пропагандистских средств массовой информации в отношении аннексированного полуострова. 16 ноября медиа России массово начали выдавать материалы, главной темой которых было осуждение действий Организации Объединенных Наций, комитет которой накануне принял резолюцию по правам человека на оккупированном украинском полуострове. Комсомольская правда, RT на русском, Царьград и многие другие кремлевские СМИ заявляли: ООН «слепа» и «идет на поводу» у официального Киева, в аннексированном Крыму «нет нарушений прав человека».

Скриншот сайта Комсомольская правда

Скриншот сайта РТ

Скриншот сайта Царь Град

Российские эксперты и назначенные Москвой чиновники Крыма наперебой твердили, что голосование в ООН сфальсифицировано, ведь «половина» стран и так проголосовали против документа, а сама резолюция в очередной раз доказывает «русофобские» настроения западных стран.

«Уже традиционная для почти 70 государств политическая слепота никого не удивляет. При этом эта болезнь не позволяет видеть поражающие своими масштабами нарушения прав человека на Украине, которая ведет уже который год войну против собственного народа на территории Донбасса, но каким-то удивительным образом формирует у западных политиков иллюзию несуществующих нарушений прав человека в Крыму», – цитирует слова подконтрольного Кремлю вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского “RT на русском”.

Скринот сайта RT на русском

ссылка на ФБ Сергея Аксенова

Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию по нарушениям прав человека, которые якобы происходят в Крыму. Уже…

Posted by Сергей Аксенов on Friday, November 16, 2018

Третий комитет Генассамблеи ООН 15 ноября принял обновленную резолюцию о правах человека в Крыму. Основной пункт, внесения которого добивалась украинская делегация – поименное указание всех украинских политических узников Кремля. Об этом 15 ноября рассказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко. По ее словам, это беспрецедентная ситуация, так как в других международных документах есть только отдельные имена политзаключенных, которых Россия удерживает в тюрьмах на оккупированных территориях или российских местах несвободы.

«Чуть ли не впервые в таких документах ООН будут перечислены имена украинских политических заключенных. Имена тех, кто сегодня стал жертвой Российской Федерации. Дорогие парни и девушки, которые насильно удерживаются в оккупации, в тюрьмах Донбасса и Крыма, России, знайте, что Украина за вас борется, мы вас не бросаем и извините, что таким долгим оказался ваш путь домой», – сообщила Геращенко, подчеркнув, что российская сторона отказывается идти на обмен заключенными.

Скриншот сайта ВРУ

Помимо пункта об украинских политузниках Москвы в обновленныей вариант резолюции включили еще два нововведения. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы, документ призывает Россию предоставить международным экспертам из Европейского комитета по предупреждению пыток и Международного комитета Красного креста, а также украинским консульским должностным лицам информацию о состоянии здоровья и условиях содержания и доступ к политузникам. К слову, Россия настаивает на том, что «никак не препятствует» доступу наблюдательных миссий в Крым. Однако умалчивает, что главное условие – наблюдатели должны заехать на полуостров через Россию, через несуществующие пункты пропуска, закрытые Украиной в 2014 году.  

«Не менее важным элементом является призыв к России гарантировать украинским заключенным соблюдение их прав в соответствии с нормами международного права (это касается и тех, кто объявил голодовку), а также уважать Минимальные стандартные правила ООН по обращению с заключенными (так называемые «Правила Нельсона Манделы»). И это не пустое требование. Всем хорошо известно, как российская репрессивная машина может ломать людей, применяя против них физическое и моральное насилие», – написал Кислица в статье для «Европейской правды».

Скриншот сайта Европейская правда

Также в обновленной резолюции содержится требование обозначать аннексированный Крым исключительно как «Автономная Республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией», – сообщил Кислица.

Что же касается «увеличения количества стран, которые голосовали против резолюции», о котором написали российские пропагандистские СМИ, то это полностью манипулятивная информация, — считает координатор правозащитной организации КрымSOS Тамила Ташева. В комментарии StopFake правозащитница подчеркивает, что против резолюции о притеснении прав человека Россией в Крыму голосовали страны с авторитарным режимом, руководство которых и само не брезгует ущемлением свобод своих граждан.

«В этот раз увеличилось количество делегаций, которые воздержались, а количество стран, которые голосовали против – на том же уровне. Все страны, которые проголосовали против – это страны с авторитарным режимом, это те страны, которые нарушают права человека в своих странах. Например, Мьянма, которая организовала буквально геноцид мусульман. Конечно, Российская Федерация находится в числе стран, которые сами являются нарушителями. И конечно, резолюция, в которой обсуждаются действия РФ, осуществляющей контроль на оккупированной территории полуострова, в том числе, нарушение прав человека, убийства, насильственные похищения, пытки, уголовные преследования, не устраивает Россию и она оказалась в числе тех авторитарных стран», – рассказала Ташева, подчеркнув, что демократические страны единогласно поддержали крымскую резолюцию.

Тамила Ташева/ Фото Крым SOS

С начала аннексии Крыма Россия придерживается позиции отрицания факта репрессий местных силовиков, которые направлены на украинцев, крымских татар и других крымчан, которые не согласны с оккупацией полуострова. По данным Крымской правозащитной группы, с 2014 года ФСБ России арестовала порядка 50 украинцев, из которых 29  — крымские мусульмане. Всем незаконно заключенным гражданам приписывают «диверсии», «шпионаж» или «экстремистскую деятельность». Также у проукраинских активистов в Крыму российские силовики систематически проводят обыски под различными предлогами – только за ноябрь на полуострове прошли четыре досмотра ФСБ, в одном из случае проверяли 30 крымских адресов.