Украинский новостной сайт ТСН неправильно истолковал будущую медицинскую реформу, заявив, что «роды в Украине будут платными с 2019 года». После того, как Министерство здравоохранения Украины опровергло подобную информацию, новость сняли с сайта. Но многие украинские и российские новостные СМИ успели подхватить  фейк.

Скриншот webcache.googleusercontent.com

Скриншот vesti.ru

 

После того, как Министерство здравоохранения Украины опубликовало опровержение, новость, которую перепечатали другие СМИ, была снята с сайта. Фейк подхватили и российские СМИ, например, Вести.ру написали материал «Хочешь рожать – плати»: украинцев ждет новая реформа».

Этот фейк распространили украинские медиа: Вести, Страна.ua, Фокус, Зеркало недели, Comments.ua и другие. А также российские СМИ: Вести.ру, РИА Новости, ukraina.ru, РИА «Новый день», Политэксперт, Рамблер Новости.

Скриншот moz.gov.ua

 

После распространения журналистами информации о том, что роды в Украине станут платнымы, Минздрав опубликовал опровержение – роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными и после 2019 года.  «В частности, специализированные и высокоспециализированные медицинские заведения с 2019 года начнут получать от государства оплату за конкретно предоставленные услуги конкретному пациенту», – пишет пресс-служба.

«В рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, инностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, которые признаны беженцами, или лицам, которые требуют дополнительной защиты, полную оплату за счет денег Государственного бюджета Украины необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием медицинской помощи в связи с беременностью и родами», — пояснили в Минздраве.

Это цитата из 4-й статьи законопроекта № 6327 «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», который можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения Украины.