Депутат Государственной Думы России от аннексированного Крыма Руслан Бальбек гарантировал соблюдение прав крымчан на соответствующем форуме в ООН. Российские медиа 22 ноября вышли с заголовками о «прорыве информационной блокады» российскими чиновниками оккупированного полуострова. В публикациях крупнейших представителей агитпропа ТАСС, РИА Новости, Парламентская газета говорится о том, что коллаборант Бальбек якобы рассказал представителям Евросоюза на заседании ООН в Женеве об «успешной межнациональной политике» в Крыму. Заседание было посвящено правам человека.

«Российская цивилизация смогла сплотить множество этносов, разные конфессии в единую монолитную российскую нацию…Сегодня мы видим равенство конфессий и этносов, уважение к языкам и обычаям… Власть слышит народ. При главе Республики Крым Сергее Аксенове созданы совещательно-консультативные органы: межконфессиональный совет, межнациональный совет, и это позволяет разным этносам и конфессиям иметь прямой канал коммуникации с высшим должностным лицом в регионе», – цитирует «выступление» Бальбека в Женеве российский ТАСС.

Скриншот сайта ТАСС

Скриншот сайта РИА

Скриншот сайта Парламентская газета

Новости агитпропа о выступлении «крымского представителя» Бальбека на Форуме – фейк. Никаких упоминаний о российском чиновнике «от Крыма«, как о докладчике на Форуме по правам человека, в документах второй сессии Комитета ООН нет. По информации первого заместителя министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, Бальбек присутствовал на Форуме в составе российской делегации, однако исключительно в качестве слушателя.  Джеппар подчеркнула, что «российский депутат от Крыма» никаких официальных и задокументированных в документах ООН заявлений о «соблюдении прав человека» на оккупированном полуострове не делал.

«Участие» заключалась в присутствии в зале, за табличкой России. Ни одного выступления не было. Представитель России, брал слово, заявлений об участии «высоких» гостей «российского Крыма» тем более не делал. Руслан Бальбек не представлялся, так же, как и его никто не представлял», – написала Джеппар в Фейсбуке.

Дипломатичний «прорив» Руслана Бальбека або Крим «на вивиріт». Кілька годин назад з’явився пост «депутата» Державної…

Posted by Emine Dzheppar on Thursday, November 22, 2018

Во время дискуссии после всех запланированных на Форуме выступлений и презентаций Бальбек все же взял слово с места – он не представлялся и официально в панели заявлен не был. В документах ООН его спич не задокументирован. Все «выступление» Бальбека – классический прием российской пропаганды, когда под видом «официального представителя» на международное мероприятие отправляют подставных «экспертов» для картинки российского телевидения (см.видео с 1:43:35).

На данный момент украинские власти выясняют, каким образом российский чиновник попал в Женеву, не исключено, что вылетел в Евросоюз Бальбек именно по украинскому паспорту – так как сам он крымчанин, после аннексии пополнивший ряды коллаборантов. Министерство иностранных дел Украины настаивает:  Россия обманным путем включила «представителей» от аннексированного Крыма в свои официальные делегации. В ведомстве добавили, что постоянным представительством Украины при ООН и при других международных организациях в Женеве «осуществлен ряд шагов с целью прекращения аккредитации Бальбека на мероприятии».

«Россия продолжает прибегать к обманным путям для включения таких «представителей» в свои официальные делегации или в круг участников различных международных форумов. Но, практически всегда, получает отпор. Как пример – реакция Совбеза ООН на намерение России пригласить к участию в заседании Совета Безопасности ООН 30 октября так называемых «представителей избирательных комиссий» из Луганска и Донецка. Аналогичная реакция была и на российские манипуляции во время заседания Постоянного Совета ОБСЕ в Вене 12 ноября этого года», – сообщили в украинском МИД в ответ на запрос Крым.Реалии.

Скриншот сайта Крым.Реалии

Советник Министерства информационной политики Украины Юлия Каздобина уверена, что визит Бальбека в Женеву на Форум ООН продиктовано необходимостью создания «альтернативной реальности» в Крыму и картинки для российских СМИ. «Это продолжение политики России по созданию альтернативной реальности для жителей своей страны, не знающих международного права и о том, что появление нелегитимного человека, который не имеет права представлять ни Россию, ни Крым на таком форуме, никоим образом не легитимизирует аннексию полуострова», – сказала Каздобина (см.видео 05.23-11.46).