Газета «Коммерсант» распространила новость об увеличении экспорта российского пива в Украину  «более чем в три раза».

По данным российской таможенной статистики, которую добыл «Коммерсант», главным «драйвером роста» экспорта пива стала именно Украина: «поставки туда за этот период (первое полугодие 2016 года – прим.) выросли в 3,3 раза – с 1,86 млн до 6,06 млн дал».
Такие цифры не совпадают с официальными данными Госстата Украины. Там  опровергают информацию о приросте импорта пива из России.   В Министерстве экономического развития и торговли сообщили, что «за шесть месяцев 2016 года импорт пива из солода из Российской Федерации не совершался».

01

Скриншот сайта kommersant.ru

Только в конце первого абзаца журналисты  «Коммерсанта» упоминают, что поставленное пиво можно найти «на прилавках магазинов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик».

Скриншот rian.com.ua

Скриншот rian.com.ua

В отличии от «Коммерсанта» Другие российские СМИ решили умолчать о том, куда направляется этот  пивной экспорт, который является    контрабандой в так называемые «ДНР» и «ЛНР».  Компании-поставщики, которые называет «Коммерсант», — МПКБ «Очаково», ООО «Липецкпиво», МПК – официально эту информацию не подтверждают. Информационные ресурсы, посвященные пивному бизнесу, наоборот сообщают, что и «Очаково», и другие производители присутствуют на рынке так называемых «ДНР» и «ЛНР» и даже создают «новые марки пива» для местных.

Скриншот kommersant.ru

Скриншот kommersant.ru

 

Скриншот profibeer.ru

Скриншот profibeer.ru

 

Скриншот pivnoe-delo.info

Скриншот pivnoe-delo.info

И.о заместителя главы Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Мирослав Продан в комментарии РБК-Украина заявил: «Таможенные органы не представлены на оккупированной територии. Мы не можем иметь там своих представителей, поскольку это будет означать, что мы признаем сепаратистские организации ДНР и ЛНР. Но дальше КПВВ эта продукция не пройдет – за этим следят украинские пограничники, спецподразделение налоговой милиции «Фантом», СБУ, Нацгвардия».  

Скриншот daily.rbc.ua

Скриншот daily.rbc.ua

Фейковую новость о росте импорта российского пива в Украину также распространили РБКРосбалтВестиТРК «Звезда» и другие СМИ.