Украинское агентство «Українські новини» распространило новость о том, что якобы румыны Буковины потребовали от Порошенко автономию.

buc1

Скриншот сайта «Українські новини»

«Решение Президента предоставить территориальную автономию крымским татарам создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус. При этом, мы, румыны Буковины имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе», — говорится в материале агентства.

Это заявление якобы от «Совета Ассамблеи румын Буковины».

buc2

Скриншот сайта Обозреватель

После публикации этот материал был молниеносно опубликован как украинскими изданиями, «Обозреватель», «112.Украина», так и российскими крупнейшими агентствами: «ТАСС«, «RT«, «Украина.ру» и другими.

buc3

Скриншот сайта 112 ua

buc4

Скриншот сайта ТАСС

Через несколько часов новость была удалена из первоисточника, при этом никаких комментариев по этому поводу ни на сайте, ни в соцсетях «Українських Новин» не последовало.

buc5

Скриншот сайта RT

В сообщении «Українських Новин» снова фигурирует Дорина Киртоаке, о которой StopFake писал в прошлом году, ее не существует в природе. А ее имя – немного измененное от имени мэра Кишинева Дорина Киртоаке.

buc7

Еще в прошлом году местные румынские активисты опровергли даже само существование подобной «ассамблеи».

Украинские сайты «Обозреватель», «112 Украина», «Українські новини» также оперативно удалили фальшивку, но российские сайты продолжают ее публиковать и сегодня, ссылаясь на уже отсутствующую страницу новости на сайте «Українських Новин».

buc8