Некоторые российские и сепаратистские СМИ сообщили неправдивую новость о том, что американский сенатор Джон Маккейн перестал поддерживать украинские власти после событий в Мукачево. Он якобы раскритиковал их действия, назвав оскорбительным словом «дебилы».

«Вы ждете от меня обвинений России? Не в этот раз. Киев допустил то, что не должен был допустить. Этим дебилам ничего нельзя доверить», — будто бы сказал Джон Маккейн в комментарии корреспонденту РБК Жанне Немцовой, комментируя ситуацию вокруг стрельбы в украинском городе Мукачево Закарпатской области.

Об этом написали такие издания как Сегодня.ру, Politikus.ru, News-front.info, Novorossia.su и другие. Также эта информация быстро распространилась в соцсетях.

Скриншот сайта segodnia.ru

Скриншот сайта segodnia.ru

-

-

Однако Джон Маккейн не давал такого интервью и вообще не высказывал свою позицию относительно событий в Мукачево. Его заявлений по этому поводу нет на сайтах РБК Россия и РБК Украина. Никаких подобных комментариев нет и на социальных страницах и официальном сайте сенатора.

Напомним, Жанна Немцова после убийства ее отца Бориса Немцова уехала из России. На ее социальной странице в Facebook тоже не упоминается интервью с Маккейном.

Сенатор Маккейн — один из самых известных лоббистов Украины в мире и сторонник предоставления ей оружия со стороны США. Он активно поддерживает нынешнюю украинскую власть и постоянно критикует политику президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что в Мукачево в субботу, 11 июля, произошла перестрелка с участием бойцов «Правого сектора», подручных народного депутата-мажоритарщика Михаила Ланьо и милиции.