Соединенные штаты Америки поставили Украине якобы бракованные противотанковые ракетные комплексы «Javelin». Так, российские ресурсы «RT»,  «РИА Новости» , «EurAsia Daily»,  «L!FE», «Военное обозрение» и ряд других СМИ в качестве доказательства используют копию «официального» документа – письмо украинского оборонного конструкторского бюро «Луч», в котором и говорится о браке.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта Life News

Скриншот сайта «EurAsia Daily»

Скриншот сайта РИА Новости

Опубликованный российскими СМИ «документ» – якобы ответ оборонного конструкторского бюро «Луч» на запрос секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова. Судя по «письму», Турчинов запрашивал информацию о показательных стрельбах 22 мая и просил провести анализ надежности поставленных комплексов.

«Установлено, что причиной сбоя в работе Джевелинов стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Выявлено, что заводской срок эксплуатации двигателей закончился, однако был продлен специальным решением перед отправкой на Украину…», – говорится в «письме».

 

Скриншот документа из сайта «Военное обозрение»

Далее говорится, что при использовании предоставленных «Javelin» могут погибнуть военнослужащие и перечисляется ряд недостатков системы.

После публикации данного «документа» и распространения его в российских СМИ пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщила, что это письмо является поддельным. В ведомстве пояснили, что «документ» такого содержания не поступал в аппарат СНБО и не подписывался генеральным конструктором бюро «Луч».

«Вниманию журналистов: в некоторых электронных СМИ распространяется фейковое письмо Генерального конструктора ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» на имя секретаря СНБО Украины Александра Турчинова. Цель этого фейкового документа, сфабрикованного спецслужбами РФ — скомпрометировать военно-техническое сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами Америки», – говорится в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что этот фейк «неслучайно появился» накануне встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, которая запланирована на 16 июля 2018 года.

Это не первый случай, когда российские СМИ публикуют фейки, связанные с поставкой Украине противотанковых ракетных комплексов «Javelin». Ранее StopFake опровергал информацию «о запрете Киеву использовать на Донбассе американскую систему».