18 мая на сайте телеканала «Звезда» появилась новость под заголовком: «Украинские СМИ сообщили о голоде в России: люди питаются рыбными отходами».

«Телеканал ТСН рассказал о том, как живут россияне. По информации украинских журналистов, в России буквально наступил голод – нет ни хлеба, ни сала, ни молока. Единственное, чего в стране в достатке – это рыбные отходы, которые и приходится есть россиянам», — пишут журналисты телеканала «Звезда».

Звезда2

Также об этом сообщили в выпуске новостей в 23:00 на канале Россия 24 (с 37 минуты 12 сек).

«Чем заместить нищету? Как отвлечь от безработицы и неподъемных тарифов за свет и воду? Только созданием для украинцев иной реальности. Уровень вранья на максимуме. Вроде как: «Это у нас плохо? Да посмотрите как у них. В России вон вообще есть нечего!» — рассказали намедни украинцам», — говорит ведущий Россия 24.

В подтверждение российские журналисты поставили ролик юмористического Youtube-канала под названием «Рагуль Львовский».

На самом деле такого сюжета в эфире телеканала «1+1» не было. Авторы подделки взяли подводку ведущей «ТСН-Тижень» Аллы Мазур и подставили к ней собственноручно снятый стенд-ап якобы журналистки ТСН.

При этом девушка говорит не на литературном украинском языке, еще и с явным акцентом. И даже на самой плашке в подписи к сюжету сделаны грубые ошибки.

«Через українських санкції в Росії почався голод». Правильно будет «через українські санкції».

О том, что это фейк, заявили и журналисты канала 1+1. 

С сайта телеканала «Звезда» эту новость удалили, но она осталась в кэше сайта.