Российский сайт “Московский комсомолец” опубликовал новость о том, что Украина якобы откажется от участия в “Евровидении” из-за России. На самом деле, новость основывается на сообщении в Twitter-посте вице-премьер-министра Вячеслав Кириленко, в котором он предлагает не ехать на конкурс вообще, если страну будут представлять граждане РФ. Официально Украина планирует свое участие в Евровидении-2019, на данный момент отбор представителя от страны продолжается.

Скриншот сайта МК

Скриншот сайта АиФ

Скриншот znaj.ua

“В Киеве хотят избежать объяснений об отсутствии “дружбы” с Москвы”, — пишет “Московский комсомолец”. Такой вывод издание сделало, на основании  Twitter сообщения Вячеслава Кириленко.

“На гастролях друзей нет. Украина не хочет ехать на “Евровидение-2019”? — с таким заголовком вышла новость в издании “Аргументы и факты”.

Фейк подхватил и украинский сайт “Znaj.ua”, сообщив, что найдена причина, по которой Украина откажется от участия в выборах.

Скриншот @KyrylenkoVyach

Вице-премьер-министр Кириленко на самом деле отреагировал в своем Twitter-аккаунте на участие в национальном отборе на “Евровидение-2019” тех артистов, которые гастролируют в России. “Если на “Евровидение” от Украины поедут те, кто гастролирует в России и еще демонстративно собираются делать это и дальше, то лучше вообще никуда не ехать. Не надо будет тратить время на объяснение, что на самом деле между Украиной и РФ не дружба и гастроли, а агрессия, аннексия и оккупация!”. Но это лишь персональная точка зрения политика относительно происходящего, а не официальная позиция власти. Решение об участии страны в конкурсе принимает Национальная общественная телерадиокомпания Украины, которая сейчас вместе с телеканалом “СТБ” проводит конкурсный отбор представителя от страны.

Скриншот eurovisionworld.com

Никаких официальных заявлений об отказе Украины участвовать в “Евровидении-2019” не звучало. 23 февраля планируется финал конкурсного отбора.