Официальный Киев имеет «очень призрачные» перспективы положительного рассмотрение антироссийского иска по нарушениям прав политзаключенных в Европейском суде по правам человека. Такое мнение в комментарии РИА Новости 11 августа высказал сенатор от аннексированного Крыма Сергей Цеков. По его мнению, даже «политизированный ЕСПЧ» не вынесет решение в пользу Украины в этом споре. Заявление российского чиновника растиражировали такие пропагандистские ресурсы, как Украина.ру и Рамблер, «Учитывая то, что ЕСПЧ стал в последнее время довольно политизированной и в определенной степени антироссийской структурой, то нельзя отрицать определенных перспектив для Киева. Однако они призрачные и очень сомнительные, никаких побед пока Украина в международных судах по подобным искам не одерживала», – заявил Цеков.

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта РИА Новости

Крымский сенатор также заявил, что никаких нарушений прав украинцев, заключенных в тюрьмах России и на оккупированных территориях, нет. Цеков добавил, что «проблемы в этой сфере есть как раз в Украине, а не в России».

Скриншот сайта РИА Новости

Иск, который упоминает Сергей Цеков, официальный Киев подал в Европейский суд по правам человека 10 августа. Как сообщил у себя на странице в Фейсбуке заместитель министра юстиции Украины – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, в документе задокументированы системные нарушения со стороны России в отношении украинских политзаключенных Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Всего в заявлении в суд описаны нарушения по 71 политзаключенному, написал Лещина.

Ми тільки що подали нову міждержавну заяву до Європейського суду з прав людини щодо українських політв’язнів Кремля.В…

Posted by Іван Ліщина on Friday, August 10, 2018

Данные о нарушении прав украинских заключенных в России и на оккупированных ею территориях собирались из многих источников длительное время, пояснил Иван Лищина в эфире Крым.Реалии. Самые распространенные факты нарушения прав узников Кремля это плохие условия содержания людей и недостаток медицинской помощи. Лищина добавил, что Украина намерена доказать: Россия преследует украинцев по национальному признаку.

Скриншот сайта Крым.Реалии

Заявление в Европейский суд по правам человека министр юстиции Украины Павел Петренко анонсировал еще в июле этого года. Тогда Петренко пояснил, что Киев затягивал подачу этого иска из-за напрасных надежд о возможности дипломатического разрешения вопроса украинских политзаключенных.

«Мы отсрочили подачу этого иска, рассчитывая на то, что дипломатическим путем удастся договориться относительно возвращения украинцев на территорию Украины… но мы видим, что с каждым днем эти шансы уменьшаются, так как государство-агрессор и его руководство абсолютно цинично относится к украинским узникам»,  – сообщил Павел Петренко.

Скриншот сайта ZN,UA

Украинский юрист, специалист по международному праву Роман Шахматенко в эфире Радио Крым.Реалии уверяет, что шансы официального Киева выиграть данный иск очень высокие. Единственные нюансы – это долгий срок рассмотрения иска и возможный отказ России исполнять будущий приговор суда.

«Шансы доказать свою позицию очень высоки, позиция Украины сильна, и я так понимаю, что собрали достаточно доказательств, раз обратились. Другой вопрос – как долго будет идти рассмотрение этого дела. Уже четыре наших заявления были переданы из общей палаты в большую палату Европейского суда, а там 17 судей, и может возникнуть вопрос по поводу трактовки Конвенции по правам человека. Другая проблема – как, получив решение, имплементировать его и заставить Россию все-таки выполнить его», – сказал Шахматенко (см.видео 10.21-11.05).

Что касается последнего отчета ООН, который вспоминает российский сенатор Цеков, то согласно документу, в Украине действительно большие проблемы с содержанием заключенных и соблюдением их основных прав. Единственное, о чем умолчал Цеков, речь в документе наблюдательной миссии идет и о тех тюрьмах, которые находятся на оккупированных территориях страны – местах несвободы в Крыму и части Донбасса.

Подобные недомолвки российские чиновники позволяли себе и ранее, например, когда называли апрельский доклад Госдепартамента США о практике в области прав человека на 2017 год «опусом», полным «русофобских стереотипов».

Международные правозащитные организации постоянно заявляют об ухудшении ситуации с правами человека в России и на оккупированных ею территориях, в том числе, в тюрьмах. StopFake неоднократно писал о том, в каких условиях содержатся украинские политузники.