Украина «не согласна на обмен пленными» с Россией и контролируемыми ею боевиками группировок «ЛДНР», «рождественского перемирия не будет». Такие материалы опубликовали пропагандистские медиа России по итогам последней в этом году встречи трехсторонней контактной группы в Минске по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Согласно заявлению «представителя «ЛНР» в подгруппе Ольги Кобцевой, официальный Киев «вновь сорвал переговорный процесс» и обмен пленными в этом году уже не состоится «из-за деструктивной позиции со стороны Киева», – заверяет сепаратистка. Ее слова растиражировали как российские СМИ, так и издания оккупированных частей Донбасса, подконтрольные Кремлю.  

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Новороссия

ГТРК «ЛНР»

Информация агитпропа – фейк. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Евгений Марчук 20 декабря во время брифинга заявил: на переговорах Киев продемонстрировал российской стороне свою готовность к обмену и предложил несколько вариантов. Марчук пояснил, что украинские представители по мирному урегулированию ситуации на Донбассе предлагают два варианта освобождения арестованных и военнопленных украинцев: по формулам «23 на 23» и «66 россиян на 19 украинцев». Оба варианта отвергла российская сторона, — говорит Марчук. Россия продолжает настаивать, что украинская власть должна вести переговоры об освобождении украинских заложников из тюрем ОРДЛО исключительно с представителями группировок.  

«В связи с этим Украина  согласилась на предложение ОРДЛО обменять 8 на 33. То есть, мы освобождаем 33, а они – восемь, на их предложение согласились. Они отказались и от своего предложения. Я потом уже в перерыве спросил, что, мол, не согласовали с Москвой заранее? Потому что это предложение (представителей группировок «ЛДНР» – прим.ред), относительно недавнее. То есть, два предложения от Украины и одно предложение, которое прошло через СММ ОБСЕ отвергнуты (Россией – прим.ред), для проведения обмена до конца года», – рассказал Марчук (см.видео 02.30-05.17).

 

 

В ответ на это Киев предложил в режиме видеоконференции снова обсудить обмен пленными 27 декабря, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко. По ее словам, Украина готова предложить еще одну документально обоснованную схему обмена: 72 боевика на 19 украинских заложников на оккупированных Россией территориях, — написала Геращенко на своей странице в Фейсбуке.

«Украина готова к более широкому компромиссу – ради освобождения наших ребят – и на практике это демонстрирует. Также мы готовы немедленно передать РФ 22 их граждан, задержанных и осужденных в Украине.
Недавно в одной из колоний умер один россиянин, который был в списке 23 тех, кого Украина уже давно была готова передать РФ. Этот человек уже давно мог быть дома …., но РФ отказалась забирать своих граждан. Мы призываем российскую сторону пересмотреть свою позицию в отношении своих граждан и забрать их, в обмен передать Украине 22 политзаключенных Кремля», – написала Геращенко, добавив, что обмен можно осуществить 5 января, чтобы заключенные отмечали Рождество дома.

Нарада за участі представника України в ТКГ Yevgenij Marchuk, представників гуманітарної підгрупи( експертів СБУ і…

Posted by Iryna Gerashchenko on Friday, December 21, 2018

 

Еще один фейк, который выдали российские СМИ по итогам встречи гуманитарной группы, —  это якобы отказ Украины от «рождественского перемирия» – режима прекращения огня на линии разграничения. В совместном заявлении так называемые «дипломаты» группировок «ЛДНР» утверждают, что Киев якобы не собирается останавливать ведение боевых действий во время новогодних праздников из-за действующего до 26 декабря в десяти областях страны военного положения.

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта ДАН

По данным украинского представителя Евгения Марчука, предложения по перемирию уже направлены в ОБСЕ и предварительно согласованы, 27 декабря Киев намерен в режиме видеоконференции окончательно договорится об этом с другими сторонами. Марчук подчеркнул, что Украина намерена выйти за рамки этого перемирия и будет добиваться от России и боевиков прекращения режима на постоянной основе.

Следующее заседание гуманитарной группы по Донбассу запланировано на 16 января 2019 года, — сообщил Евгений Марчук. По его словам, Украина намерена вынести на обсуждение не только обмен заложниками, но и вопрос отмены результатов так называемых «выборов», которые прошли в «ЛДНР» 11 ноября. Также Киев будет добиваться роспуска всех структур, которые были созданы в группировках по результатам этого «голосования», контролируемого Россией.