Российское МВД заявило, что Украина “выбилась в лидеры среди стран ближнего зарубежья по объему наркотрафика”. Пропагандистские СМИ поспешили распространить слова первого заместителя начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Кирилла Смурова. В тоже время, Управление ООН по наркотиками и преступности не дает такой информации в последнем отчете.  

Скриншот сайта Україна.ру

Скриншот ria.ru

Представитель МВД РФ также утверждает, что то, что “Украина стала одним из основных нарковорот Европы”, “уже отмечают международные организации, структуры ООН и Евросоюза”. И также что “через порты, западную границу поток идет как в Европу, так и в РФ”. И в этом всем замешаны граждане Украины, которые “работают курьерами, поставщиками”, “являются организаторами подпольного производства и распространения наркотиков на территории России”.

Кроме представителя МВД РФ, это заявление в статье подтвердил украинский журналист Александр Сибирцев, который пишет для пророссийских СМИ в Украине “Вести” и “Страна.ua”. StopFake неоднократно отмечал эти сайты в распространении фейков и манипуляций. Об этом также написали НТВ, Известия, РБК, News.ru, Спутник, ТАСС и многие другие российские СМИ.    

Скриншот unodc.org

Управление ООН по наркотикам и преступности в отчете за 2018 год сообщает другую информацию. Во-первых, Балканский маршрут выделен как доминирующий по трафику опиатов, выращенных в Афганистане. По этому маршруту трафик происходит из Афганистана в Иран, Турцию, Балканские страны, и после — в различные точки Западной и Центральной Европы.

Во-вторых, по данным 2012-2016 гг. 80% всех упоминаний о героине были связаны со странами вдоль Балканского маршрута. “Значительно меньшее количество героина передается через ответвление Балканского маршрута, идущее из Ирана в страны Южного Кавказа (в основном, Азербайджан и Грузия) для перевозки по Черному морю в Украину, и затем по суше, частично через Молдову в Румынию для дальнейшего трафика по восточной ветке Балканского маршрута в Восточную Европу”, — указывается в отчете.

Также отмечается, что “большинство героина, изъятого в Румынии в 2016 году, переправлялось через Турцию и Болгарию, в отличии от ситуации, о которой сообщалось в 2015 году, когда большинство героина проходило через Украину”.

При этом отчет показывает, что трафик героина в Россию как и раньше проходит по северному маршруту через страны Центральной Азии или страны Кавказа. Украина как “нарковорота” в Россию не упоминается.

Скриншот ummcda.org.ua

В Национальном отчете за 2017 год по наркотической ситуации в Украине, который подготовила Госслужба “Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю МОЗ Украины”, также сообщается:

“Информации о принципиально новых маршрутах контрабанды наркотиков за 2016 год не получено, все зафиксированные случаи осуществлялись в рамках “традиционных” схем. Преступные пути транспортировки наркотических средств и психотропных веществ пролегают по территории всех прилегающих к Украине государств”.

“Территорию Украины используют преимущественно как транзитную зону, в частности, для контрабанды кокаина из стран Латинской Америки и Европы, героина — из стран Азии, синтетических психотропных веществ — из Китая, метадона — из Беларуси и России”.

“Благодаря принятым правоохранительными органами Украины и зарубежными странами мерам по борьбе с контрабандным перемещение афганского героина, в настоящее время отмечается некоторое снижение интенсивности использования членами международных наркогруппировок “Балканского маршрута” и “Шелкового пути”.

Стоит отметить, что это не первый подобный фейк. Например, в 2017 году StopFake уже опровергал информацию, что якобы “Европа обвинила Украину в крупных поставках героина в ЕС”.