Российский пропагандистский сайт Ukraina.ru утверждает в своем материале, что Украина признала коммерческую выгодность импорта российского газа. В интервью для “5 канала” глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев не делал подобных заявлений, лишь объяснял, что необходимость импорта 4-5 млрд кубометров газа из России продиктована решением Стокгольмского арбитража, а “решение этой покупки является как логичным, так и обязательным”.

Скриншот ukraina.ru

 

Скриншот pravda-tv.ru

Сайт Ukraina.ru исказила и по-своему интерпретировала это интервью с главой НАК “Нафтогаз Украины” Андреем Коболевым. Издание охарактеризовало анализ Коболевым решения Стокгольмского арбитража как анализ “перспектив сотрудничества с российской стороной”. Также Ukraina.ru сделала вывод, что Андрей Коболев назвал решение арбитража “хорошей возможностью снизить расходы на импорт энергоресурсов”, и признал импорт российского газа  коммерчески выгодным для Украины.

Издание “Взгляд” утверждает в своей статье, что “даже Коболев соглашается, что закупка у России половины потребляемого страной импортного газа — “очень рационально и очень рыночно”. Сайт «Правда-TV» заявил, что “только суд смог заставить Киев покупать дешевый газ в России”.

Этот фейк распространили сайты Ukraina.ru, Взгляд, Iнформбюро, Times.com.ua, Правда-TV, 123ru.net, svpressa.ru, fesv.ru, “Голос народа” и другие.        

 

Скриншот 5.ua

 

На видео интервью “5 каналу” Андрей Коболев вначале говорит о решении Стокгольмского арбитража и на вопрос журналиста о том, зачем покупать газ у России, “если нам это не очень нужно”, поясняет: “Примерная годовая потребность Украины в импорте составляет 10 млрд кубометров. Мы говорим приблизительно о половине импортной потребности нашей страны (5 млрд кубометров — обязательный минимальный объем отбора по условиям договора с Россией до 2019 года — прим.ред.), что, по моему мнению, является очень рациональным и очень рыночным соотношением (на видео с 01:29).

Также глава “НАК Нафтогаз Украины” Андрей Коболев говорит, что “в первую очередь, выполняем условия договора, которые было изменено трибуналом, на что мы потратили более 3 лет и привели его к более-менее справедливому виду. Во-вторых, есть просто коммерческая логика. Надо учитывать эти факторы с точки зрения оценки этого решения” (на видео с 02:37).

 

Скриншот censor.net.ua

Скриншот utg.ua

О том, что по условиям контракта между “НАК Нафтогаз Украина” и “Газпромом”, который действует с 2009 года, “цена недостаточная для того, чтобы Украине было коммерчески выгодно покупать газ”, представители украинского правительства заявляли последние годы. Обещания же пропагандистских СМИ о том, что “Украина замерзнет без российского газа”,  так и не сбылись. Также за последние годы в Украине  выросла добыча собственного газа.