Вслед за фейком о том, что Порошенко собирается лишать гражданства всех, кто вынуждено получил российские паспорта в Крыму, российская пропаганда находит еще одно «признание» Украиной незаконных действий РФ на полуострове.

В этот раз Украина якобы признала собственную «неспособность» вернуть Крым. Эту «новость» распространили Lenta.ru, Украина ру, НТВ, Московский комсомолец, Аргументы и факты.

Скриншот сайта НТВ

Скриншот сайта АИФ

 

Информационным поводом для этой “новости”  стали слова замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, сказанные в эфире украинского телеканала «112 Украина».

Lenta.ru это подает следующим образом: «В настоящий момент Украина не в состоянии вернуть Крым. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире телеканала «112 Украина». По его словам, Киев в настоящее время вынужден ограничиваться дипломатическими демаршами и политическими заявлениями».

На фейковое “заявление из Киева” немедленно реагируют в Госдуме России, о чем тут же передают пропагандисты из временно оккупированного Донецка.

«Депутат Госдумы: Украина в шаге от признания Крыма российским», — цитирует депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика ресурс «ДНР» Новороссия.

Скриншот сайта Новороссия

 

 

Скриншот сайта Лента.ру

На самом деле Георгий Тука провел в ефире канала «112 Украина» 50 минут, комментируя различные темы. На 40-й минуте ведущие программы озвучивают цитату военного эксперта о стратегическом значении острова Тузла, который находится в Керченском проливе. Дальше ведущий говорит: «Передачу острова Тузла в федеральную собственность России Украина считает незаконной, поскольку это нарушает украинское и международное законодательство…»

После этого ведущая задает вопрос Георгию Туке, который все это время находился в студии: «Что Украина может сейчас с этим сделать?», имея в виду именно конфликт вокруг территории острова Тузла, а не всего Крыма. Тука отвечае: «Ничего. Если быть честным, то только через дипломатические демарши и политические заявление». Далее он говорит о том, что России вернуть Крым все же придется и ответить за его аннексию.

То, что Украина неспособна вернуть Крым или тем более собирается признавать полуостров российским — нигде не прозвучало.

Скриншот сайта 112.ua

 

Нужно отметить, что на сайте «112 Украина» кроме полного видео эфира с Георгием Тукой есть еще и короткое — под названием «Донбасс и Крым вернутся в состав нашей страны, — Тука». В этой версии видео начинается со слов ведущей: «Что Украина фактически может сделать?» — «Ничего кроме дипломатического демарша и политических заявлений», — говорит ей чиновник. И именно это сокращенное  видео и стало поводом для целой волны пропаганды.