Многие российские и украинские СМИ опубликовали новость о том, что Украина “попала в список стран с высоким уровнем организованной преступности”. На самом деле речь идет об ежегодном Индексе глобальной конкурентноспособности, который составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и оценивает положение в экономике 137 стран по 114 критериям. “Организованная преступность” – лишь один из критериев индекса и он оценивает уровень потерь, которые несет бизнес от таких видов деятельности, как мафия, рэкет, вымогательство.

Скриншот aif.ua

Скриншот rian.com.ua

“Украина – колыбель криминала”, “Украина в мировом топе преступности”, “Хуже Уганды”, “Украина стала страной, в которой “мафия” захватила бизнес”, “Организованная преступность в Украине “расправляет крылья” –  журналисты соревновались в заголовках, чтобы рассказать только об одном критерии из 114, которые составляют Индекс глобальной конкурентоспособности, и то только для того, чтобы неправильно передать или исказить суть исследования и значение этого критерия. Например, прокремлевский пропагандистский   сайт “Вести” сообщил, что “В Украине зафиксирован рост оргпреступности”, хотя это совсем не отображает сути исследования, как и заявление сайта “Главред”, что “Украина оказалась на дне рейтинга по организованной преступности в мире”.

Подобный фейк опубликовали такие российские СМИ: Вести.ру, Спутник, Известия, Политнавигатор, Ura.news, Взгляд и другие, а также украинские СМИ: Подробности, РИА Новости Украина, Страна.ua, Аргументы и Факты Украина, Комсомольская правда в Украине, Вести, Dnepr.info, Главред, 112.ua, 2000.ua и многие другие.

Скриншот weforum.org

 

 

Скриншот reports.weforum.org

Согласно Индексу глобальной конкурентноспособности за 2017-2018 гг. Всемирного экономического форума, Украина заняла 81-е место из 137 стран. Если в прошлом году Украина набрала в целом 4 бала и занимала 85 место, то в этом улучшила показатели, получив 4.11 бала и повысила свою позицию. Сам доклад анализирует экономику страны по 12 категориям и десяткам подкатегорий, и определяет проблемные факторы для ведения бизнеса. Так, по мнению ВЭФ, в Украине такими являются: инфляция, коррупция, нестабильность в политике, налоговые ставки, налоговые правила. По многим категориям показатели Украины продолжают улучшаться. Например, по категории “высшее образование и обучение” Украина находится на 35 месте, “инновации” – на 61 месте,  “размер рынка” – на 35 месте. Одни из лучших результатов украинская экономика показала в подкатегориях “охват высшим образованием” – 16 место, “количество процедур для начала бизнеса” – 18 место.

 

Скриншот reports.weforum.org

 

Подкатегория “Организованная преступность” в Индексе глобальной конкурентноспособности оценивает, как организованная преступность (такие ее виды, как мафия, рэкет, вымогательство) влияют на ведение бизнеса. Данная подкатегория не оценивает уровень преступности в стране в целом.

Скриншот numbeo.com

Например, согласно Индексу преступности сайта Numbeo.com, который собирает данные из открытых источников, Украина находится на 78 месте из 110 стран.