Пропагандистское издание Ukraina.ru сообщает о том, что теперь досмотр пассажиров в аэропортах Киева и Одессы проводят “пограничники иностранных государств-членов Евросоюза”. “Пассажиров, отправляющихся в Европу, проверяют польские, литовские и даже итальянские пограничники”, — пишет это издание. Кроме Ukraina.ru, об этом также написали такие пропагандистские издания как Рамблер, Политмир, NewsFront, Страна.ua, Sputnik.   

Скриншот сайта NewsFront

Скриншот сайта Страна.юа

Ukraina.ru пишет, что “иностранные пограничники появились уже и в аэропорту Одессы”. По версии пропагандистского издания, пограничники с Европы “проводят беседы о причинах визита и нарушениях визового законодательства ЕС”, и если эти “нарушения” будут выявлены, “украинцев с рейса снимают”. Украинские пограничники, пишет российское пропагандистское медиа, “не вмешиваются в ситуацию”.

Скриншот сайта Украина. ру

Пропагандистское издание Страна.ua ссылается на пост в Facebook, в котором автор утверждает, что при посадке на рейс на Варшаву “нужно пройти не только украинских пограничников, но и польских, и даже итальянских”.

Пропагандистские журналисты объяснили эту ситуацию тем, что европейские пограничники “не доверяют украинским” и таким образом решили “убедиться в качестве их работы”.

Пресс-секретарь Консультативной миссии Европейского Союза Ронан Гоггин в комментарии StopFake заявил, что на данный момент Украина и ЕС сотрудничают в проекте EUBAM (ЕС-Украина-Молдова). Также ЕС предоставляет Украине экспертную помощь. В то же время, как отметил он, представители ЕС никогда не были задействованы для непосредственного осуществления пограничных функций, в том числе в аэропортах.

“Иногда пограничные эксперты ЕС оказывают помощь украинским пограничникам на территории пограничных пунктов (например, проект EUBAM на границе Украины и Молдовы; во время ЕВРО 2012), но они никогда не исполняют непосредственный пограничный контроль”, — отметил Гоггин.

По его словам, европейские пограничники, в том числе из FRONTEX, предлагают только экспертную помощь, которую они предоставляют в случае обращения властей страны. Ни в коем случае они не намерены проверят паспорта.

С другой стороны, программы сотрудничества — распространенный метод кооперации пограничников разных стран. “Пограничники Украины и ЕС могут проводить общие операции, целью которых является борьба с трансграничной преступностью. И это закономерно, поскольку у Украины и ЕС общая граница”, — резюмировал Гоггин.

Также Ukraina.ru вновь повторила фейк о том, что после введения безвизового режима между Украиной и ЕС “резко изменился уровень нарушения пограничного законодательства” и что “Украина начала занимать первые места по количеству зафиксированных нарушений”. Как отмечал StopFake в статье “Фейк: Граждан Украины массово депортируют из ЕС и Израиля”, количество украинцев, которым было отказано во въезде, наоборот снизилось. Давид Стулик, пресс-атташе представительства ЕС в Украине, заявлял по этому поводу, что несмотря на то, что количество туристов из Украины возросло на 10%, они не нарушали правил пересечения границ ЕС. При этом, более 60% из тех, кто был задержан при нелегальном пересечении границы, возвращались в Украину, а не на территорию ЕС.