Бывший народний депутат Украины и нынешний лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга поставил под сомнение сохнарение территориальной целостности Украины. По его мнению Верховная Рада Украины и Сейм Республики Польши поставили западную Украину «вне закона», признав совместной декларацией соглашение между СССР и нацистской Германией пакт Молотова-Риббентропа 1939 года «вне закона». По его словам, данное решение означает признание западноукраинских областей польскими, а не украинскими.

«Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Тернополь, Ровно — вне закона… Депутаты решили одним махом разрубить Галицкий гордиев узел, признав Пакт Молотова-Риббентропа вне закона! Сколько лет мы гадали: украинцы они там, во Львове, или нет? А оказывается, они — есть оккупированные нами поляки!.. Только вот вопросы возникают. Не у нас, нет. У поляков. Мол, если теперь такая дружба, и если все мы согласились с тем, что Западная Украина — это есть оккупированная Польша, то как теперь быть?», — написал Василий Волга на своей Facebook странице.

Скриншот www.facebook.com/Vasiliy.volga/

Скриншот www.facebook.com/Vasiliy.volga/

Принятый 20 октября 2016 года документ называется «Декларация памяти и солидарности Сейма Республики Польши и Верховной Рады Украины». С её полным текстом на украинском и английском языках можно ознакомиться на сайте украинского Парламента.

В декларации сказано, что пакт «привел к началу 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз». Это привело к оккупации Польши Германией и Советским Союзом, массовым репрессиям и послевоенному «порабощению всей Восточной и Центральной Европы».

Во-первых, никакого «признания вне закона» Пакта Молотова-Риббентропа о ненападении СССР и Германии там нет, а только осуждение его принятия.

Во-вторых, территории западной Украины официально вошли в состав УССР позже, после проведения «выборов» в Народные Собрания 22 октября 1939 года и принятия Верховным Советом 1 ноября закона «О включении Западной Украины в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением её с Украинской Советской Социалистической Республикой».

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия целью принятия декларации было выразить солидарность с Польшей, осудить российскую агрессию, почтить память миллионов жертв войны, а также призвать международную общественность более активно поддерживать Украину, в частности на пути членства в НАТО.

Скриншот rada.gov.ua

Скриншот rada.gov.ua

Размышления бывшего украинского депутата Волги вызвали появление ряда материалов, в которых был поднят вопрос легитимности пребывания Львова, Луцка, Ивано-Франковска, Тернополя и Ровно в составе Украины.

Постоянный источник недостоверной информации российский сайт Украина.ру на основании поста Василия Волги сделал новость с заголовком «Волга: Неужели придется возвращать Польше украинский Львов?». Антиукраинский сайт «Антифашист» поставил следующий заголовок: «Волга констатирует появление ясности в «Галицком вопросе»: Львов, Ивано-Франковск, Луцк, Тернополь, Ровно — вне закона». Также похожие новости появились на сайте ТТ-инфо и в социальных сетях.

Скриншот ukraina.ru

Скриншот ukraina.ru

Скриншот antifashist.com

Скриншот antifashist.com

Добавим, Василий Волга также затронул тему реституции украинских земель Польши, чего якобы требует европейское законодательство и к чему «готовятся» поляки. На эту тему StopFake неоднократно писал, доказывая ложность подобных утверждений.

Напомним, в секретных протоколах «Договора о ненападении» (официальное название документа), подписанных 23 августа 1939 года, СССР и нацистская Германия поделили сферы влияния в Восточной Европе. Вскоре, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война нападением Германии на Польшу. Советский Союз вступил в войну 17 сентября, введя войска на польскую территорию.