18 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал на своей фейсбук-странице видеозапись и сообщение о том, что подразделения скрытого наблюдения зафиксировали транспортировку зенитно-ракетного комплекса «Бук» через город Краснодон Луганской области в направлении российской границы. Также сообщение об этом было размещено на сайте МВД.

«На видеозаписи видны расчехленные ракеты. Две ракеты на месте – средняя не просматривается», – уточил Аваков.

После этой публикации в соцсетях и на новостных сайтах появилось огромное количество сообщений о том, что на самом деле техника на видео движется не через Краснодон, а через Красноармейск Донецкой области, подконтрольный украинским военным.

Russia Today:

Скриншот сайта Russia Today

Скриншот сайта Russia Today

Вести.ру:

Скриншот сайта Вести.ру

Скриншот сайта Вести.ру

И десятки других сайтов, блогов и записей в соцсетях.

Проанализируем доводы, которые российские СМИ и блогеры использовали против версии украинского МВД.

Вести.ру пишут: «Что касается конкретного видео, на котором якобы запечатлен российский «Бук», который тайно вывозится с территории Украины, эта фальшивка уже разоблачена. По недосмотру тех, кто ее делал, в видеокадры попал рекламный щит, из которого следует, что маршрут, по которому вывозится этот «Бук», проходит мимо Красноармейска, который с 11 мая удерживается украинскими войсками. Таким образом, Аваков разместил в «Фейсбуке» украинский «Бук», который проходит через территорию, контролируемую украинскими властями. Это элементарная фальшивка», — заявил главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко телеканалу «Россия 24».

При этом Russia Today добавляет, что на билборде просматривается адрес автосалона в Красноармейске по улице Днепропетровская, 34.

На самом деле разглядеть какой-либо адрес на билборде совершенно невозможно. Изображение нечеткое, камера находится в движении, а значительная часть надписей на рекламном щите закрыта деревьями.

щит

Но в то же время на записи четко просматривается другое – разводки троллейбусных проводов.

провода

В Красноармейске троллейбусов нет. В Краснодоне, о котором писал Аваков, они есть. StopFake не утверждает, что на видео действительно видно Краснодон, однако доказательств для того, чтобы утверждать обратное, пока что нет.

Далее Russia Today пишет: «В то время как украинские СМИ пишут, что ополченцы «заметают следы» после выстрела по малайзийскому лайнеру, пользователи интернета опознали улицу, по которой на видео проезжает зенитный комплекс. Это улица Горького в Красноармейске. В настоящее время город находится под контролем киевских властей».

В подтверждении этого RT приводит фотографию «Бука»:

горького

Однако такого кадра на видео нет. Почему RT разместило эту картинку, становится понятно после прочтения информации с других сайтов, которые при этом пишут, что на этом «Буке» также якобы отсутствует одна из ракет. Это неправда по двум причинам: во-первых, на фотографии четко видно, что все доступные взору с такого ракурса ракеты на месте, а во-вторых, место отсутствующей на видео Авакова ракеты находится с противоположной стороны установки, которая на этой картинке не просматривается.

Также российские СМИ и блогеры обратили внимание на бортовой номер «Бука» из этой картинки – 312. Они написали, что установка с этим же номером неоднократно была замечена на подконтрольных украинским войскам территориях в составе украинских военных колонн, чему и привели множество доводов.

Однако на видео, которое опубликовал Аваков, на «Буке» бортового номера не видно вообще. Поэтому эти доводы никак не касаются установки, о которой идет речь.

Кроме того, в своей новости RT напоминает, что ранее украинская Генпрокуратура заявила, что сепаратисты не захватывали «Буки» у украинских военных. Генпрокуратура действительно говорила и говорит об этом. Однако это не означает, что боевики не могли получить эту установку от других сторон.