Пользователи соцсетей и форумов распространяют информацию о том, что украинка Елена Пидгрушная, олимпийская чемпионка по биатлону Сочи-2014, якобы принимает участие в антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины. Также эта информация была опубликована на нескольких российских сайтах.

Ее называют снайпером, который работает в Славянке и якобы убивает там детей. Напомним, что Stopfake.org уже неоднократно писал о фейковых фотографиях детей, якобы убитых в Славянске). В доказательство своих слов пользователи публикуют фотографию женщины, которая мало похожа на биатлонистку.

Снайперша

Форма ушей, носа, глаз и линия шеи этой женщины отличаются от Елениных.

Підгрушна_2

Підгрушна

Кроме того, «аналитики» вспомнили, что в одном из интервью Пидгрушная произнесла следующую фразу: «Лучшие снайперы — это биатлонисты, поэтому нас могут вызвать в любой момент». Эти слова появились в прессе 31 мая — во время боев на юго-востоке Украины. Елена Пидгрушная сказала их, когда подтверждала, что купила «военные» облигации в поддержку украинской армии. Однако это интервью лишь еще раз подтверждает, что Елена в тот момент находилась в Киеве, а не на горе Карачун под Славянском.

Остальные доказательства «обвинителей» еще более сомнительны. Например, пользователи напоминают, что муж Елены — украинский народный депутат от партии «Свобода» Алексей Кайда. Также они припомнили, что Елена отказалась от участия в соревнованиях в России из-за политики РФ относительно Крыма. Однако все эти заявления никак не могут быть доказательством ее участия в АТО.

25 марта 2014 года Елена Пидгрушная была назначена заместителем министра молодежи и спорта Украины. Также в марте она заявляла о том, что планирует уйти в декретный отпуск (однако, позже сообщила о том, что отпуск решила отложить).

Вдобавок, в комментарии «Обозревателю» Елена Пидгрушная заявила, что уже видела эти сообщения и шокирована ими. Она категорически опровергла все домыслы и подтвердила, что она в последнее время находится в Киев.

«Учитывая, что я на сегодняшний день полностью отдаю себя работе в Министерстве, работе с детьми и спортсменами, эта информация вызвала у меня шок и чувство несправедливости. Успокоили родители – сказали, чтобы не обращала внимания на эту ерунду, а занималась своим делом. Это лишенные смысла домыслы и полный бред. Вчера и сегодня я участвовала в гала-концертах и спортивных праздниках в Киеве. Никто и никогда не предлагал мне принимать участие в АТО», – заявила спортсменка.

Обоз_Пидгрушная

Скриншот сайта «Обозреватель»

«На мой взгляд, это часть российской пропаганды. Первая информация пошла с Lifenews, а они могут взять любого человека, представив его под чужой фамилией. Наверное, эти «журналисты» решили вспомнить давнюю историю с прибалтийскими биатлонистками, которые якобы воевали в Чечне», – добавила Пидгрушная.