Украинский новостной сайт Страна.ua опубликовал манипулятивную статью о том, что якобы десантники в Украине негативно отнеслись к отказу от голубого цвета беретов. Журналисты использовали четыре негативных комментария против одного нейтрального, из чего сделали негативные выводы, которые и вынесли в заголовок. Статью перепечатали и российские СМИ, заявив, что украинские десантники отказались от таких изменений .

Скриншот strana.ua

 

Скриншот ukraina.ru

В материале сайта Страна.ua, который послужил информационным поводом для других публикаций, информацию об отношении украинских десантников к новой форме подано тенденциозно. К примеру, издание Сегодня в статье, посвященной подобной теме, написано, что “сами десантники отнеслись к смене символики по-разному”, и привели комментарии офицеров, командиров Высокомобильных десантных войск Украины, которые позитивно оценили изменения и объяснили, почему это важно.

В таком же ключе, как и Страна.ua, новость подали такие российские СМИ: “Царьград”, Русская весна, РИА Новости, РИА Новости Украина, Ukraina.ru и другие.

Скриншот @vdv.mil.gov.ua

 

Официальная позиция представителей Высокомобильных десантных войск Украины иная. Командующий Высокомобильными десантными войсками Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Михаил Забродский перед своим назначением на пост командующего сил  АТО  заявил, что “в любом процессе наступает процесс изменений. Такое же время изменений пришло в Десантно-штурмовые войска. После обсуждения и предложенных вариантов по поводу нового цвета берета, мы остановились на форме одежды, которая присуща воинам-десантникам большинства стран мира, которая является традиционной для подразделений этого профиля”. Также командующий добавил, что “никто ни в коем случае не открещивается от голубого берета — это наша история, это наша память, это наши погибшие ребята, которые были одеты в эту форму”.

Также, в интервью для программы «ТСН» телеканала «1+1», Михаил Забродский отметил живой интерес к этой новости именно со стороны России. “Честно говоря, мы очень были удивлены, потому что, исходя из анализа медийного пространства, самую большую реакцию это вызвало, как ни странно, у наших соседей. Потому что на первый взгляд в общем-то должно быть все равно, в какой форме одежды мы ходим, и какие элементы присутствуют, а какие отсутствуют”, — сказал Забродский (на видео с 01:24).

Скриншот @80brigade

Скриншот @81oaembr

О готовности к изменениям заявили и другие представители десантных войск. 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ ВСУ заявила, что “мы должны отойти от тоталитарной символики, не уподобляться стране агрессору, которая временно оккупировала украинские земли”. 81-я отдельная аэромобильная бригада в своем заявлении указала, что “новое название и новый цвет берета — это новая страница истории десантных войск Вооруженных сил Украины. Мы с вами делаем эту историю! Мы уже не те “вэдэвэ” советского образца”. 79-я десантно-штурмовая бригада заявила, что “мы должны всегда держать в памяти тот факт, что с той стороны, откуда ежесуточно ведутся обстрелы наших позиций, боевики тоже носят голубые береты и тоже называют себя десантниками”, добавив, что “сегодня мы равняемся на лучших — воины десантных подразделений большинства стран мира носят берет цвета марун (maroon)”.

Скриншот vdv.mil.gov.ua

Как объяснили в командовании ВДВ ВСУ, темно-бордовый берет был введен в 1942 году в Великобритании, чтобы отличать десантников от всех остальных. “Сейчас 59 стран мира (там, где десантные подразделения не являются силами специальных операций) используют темно-бордовый берет. В частности, это 19 стран НАТО. Лишь 7 стран мира используют для своих подразделений голубой цвет. Это Россия и страны в последнее время от нее зависимые: Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь, Украина”, — говорится в заявлении о нововведении.