Средства массовой информации России  заявили о том, что сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали «в российских территориальных водах» рыболовецкое судно с припиской к одному из «портов России». Информацию о задержании распространили Интерфакс, Вести.ru, РЕН ТВ и многие другие.

Скриншот сайта Интерфакс

Скриншот сайта Вести.ру

Скриншот сайта РЕН ТВ

Все пропагандистские издания ссылались на данные Государственной пограничной службы Украины. По данным ведомства, которые опубликованы на официальном сайте ДПСУ, сейнер «Норд» задержан 25 марта в 15 милях (примерно 24 км – прим.ред) от Обиточной косы (песчаная коса на северном берегу Азовского моря в Запорожской области). Таким образом, подчеркивается на сайте Госпогранслужбы, судно находилось в «украинских территориальных водах», а не в российских, как сообщали пропагандистские медиа.

Скриншот сайта ДПСУ

Российские СМИ также заявили, что судно «Норд» принадлежит России, а десять членов экипажа – граждане Российской Федерации. По факту проверки украинские пограничники выяснили, что сейнер приписан к порту оккупированной Керчи, а моряки на борту – крымчане с паспортами, выданными оккупационными властями Крыма после его аннексии. Об этом в комментарии Крым.Реалии сообщил спикер украинской Госпогранслужбы Олег Слободян. Он также сообщил, что «Норд» направлен в порт Бердянска. 

Скриншот сайта Крым.Реалии

27 марта Интерфакс сообщил, что владелец «Норда» обратился в Министерство иностранных дел России за помощью, а 28 марта медиа России написали, что в посольстве России в Украине сообщают о намерении посетить задержанное судно.

 

Скриншот сайта Интерфакс

Скриншот сайта ТАСС

В комментарии Крым.Реалии спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян опроверг эту информацию и сообщил, что украинские пограничники не получали официального уведомления со стороны российских дипломатов. Также ранее Слободян отрицал любые контакты с «властями Крыма» по освобождению «Норда».

Скриншот сайта Крым.Реалии

В российских медиа появлялась информация о том, что «действия Украины противоправны и опасны для жизни моряков», а команда якобы голодает – на борту закончилась пища. Об этом говорится в сюжете РЕН ТВ от 31 марта. Однако в том же материале члены экипажа, снимая видео внутри судна, показывают, что в холодильнике еще есть продукты, а в «промысловом трюме содержится улов в размере 5700 килограммов азовской тюльки» (см.видео 01.05 – 01.13, 01.27 – 01.34).

В пятницу, 30 марта, заместитель прокурора Автономной Республики Крым (базируется на материковой части Украины после аннексии – прим.ред), Александр Удовиченко сообщил, что «Норд» арестован.

Российское издание ТАСС первого апреля сообщило, что адвокаты крымчан собираются обжаловать решение об аресте судна в суде.

Заместитель начальника управления прокуратуры АРК Егор Ребров ранее сообщал Крым.Реалии, что в единый реестр досудебных расследований внесена информация про совершение правонарушения, предусмотренного статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины. Это нарушение порядка въезда и выезда с временно оккупированной территории – «вопрос о мере ответственности экипажа будет решаться».

По данным Реброва, в Украине есть единое уголовное производство, в рамках которого рассматриваются все подобные факты нарушения морского права. Там собрано уже более 600 случаев. Сейчас несколько таких суден арестованы и стоят в портах Украины.