Российские СМИ на основе опроса, проведенного украинским сайтом Страна.ua, сделали вывод о том, что украинские солдаты отказались от приветствия “Слава Украине”. Однако это опрос не является репрезентативным и не может представлять мнение всех солдат украинской армии.

 

Скриншот strana.ua

Скриншот mk.ru

Опрос, который сайт Страна.ua якобы провел “среди военных”, состоит из выборочных комментариев, в которых высказывается отношения к возможному введению в армии приветствия “Слава Украине! — Героям слава!”. В статье приводится пять негативных комментариев против двух, в которых инициатива поддерживается. Сам опрос не может представлять мнение украинских военных в целом и является субъективной оценкой журналиста, который отбирал комментарии для статьи.

Тем не менее, в российских СМИ подобный опрос перерос в выводы, что “большинство украинских военных в штыки восприняло предложение изменить воинское приветствие”, “значительная часть украинских военных без энтузиазма восприняла идею правительства изменить воинское приветствие”. 

Об этом написали Московский комсомолец, НТВ, ТРК “Звезда”, Lenta.ru, Правда-tv.ru, Ukraina.ru, Взгляд, Федеральное агентство новостей, Русская правда, Царьград.тв, Trud.ru, Gazeta.ru, Росбалт, Невские новости и многие другие СМИ.       

 

Скриншот bbc.com

В других статьях украинских СМИ отношение к законопроекту не такое категоричное, как его формирует Страна.ua. Например, в материале Украинской службы BBC свое мнение высказали члены парламентского комитета национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук и Юлий Мамчур, которые долгое время служили в армии. По мнению Тымчука, “это изменение поддержат и депутаты, и войско”, так как статуты, которые есть сейчас “на 95% переводы на украинский язык документов времен СССР”. По словам Юлия Мамчура, “такое приветствие очень патриотическое”. При этом эксперты допускают, что такое нововведение могут не поддержать некоторые военные старого образца. Также говорится о том, что с начала боевых действий на Донбассе это приветствие уже стало популярным среди многих солдат.

Скриншот obozrevatel.com

Военный аналитик Святослав Стеценко пишет в своем блоге о том, что “это уже новая украинская традиция и такое приветствие действительно правильно. Конечно, это не изменит коренным образом комплектацию Вооруженных сил, но с моральной точки зрения безусловно украинским патриотам это будет приятно, и как по мне — это правильно”. В тоже время приветствие, которое есть сейчас, по словам аналитика, является советским рудиментом, от которого нужно избавляться.

StopFake также ранее опровергал фейк о том, что “Слава Украине” — “нацистское приветствие”.