В российских и пророссийских СМИ появилась информация о том, что Андрея Макаревича якобы побили украинские военные. Согласно сообщениям, инцидент произошел в Харькове на закрытом концерте певца для руководства области и АТО накануне Дня победы. Якобы один из комбатов, недовольный тем, что Макаревич был пьян и «нес какую-то чушь», ударил его кулаком в лицо, а затем разбил о голову певца гитару. «Утка» появилась на сайте oppps.ru, после чего новость перепечатали другие источники, в том числе ИА «Регнум», «Новостной фронт» и «Annanews».

На YouTube-канале «Новости России» появилось видеосообщение о мнимом избиении певца. Текст для сюжета был взят с уже упомянутого сайта oppps.ru, а видео нарезано из прошлогодней поездки Андрея Макаревича в Славянск и Святогорск.

Скриншот сайта oppps.ru

Скриншот сайта oppps.ru

Скриншот сайта "ИА Регнум"

Скриншот сайта ИА «Регнум»

Информацию опроверг пресс-секретарь певца Андрея Макаревича Антон Чернин. «Разумеется, эта информация не соответствует действительности», — заявил Чернин телеканалу «Звезда». Он заверил, что музыкант не давал в Украине никаких концертов. «Ничего подобного не было. Все выдумано. Макаревич даже на Украину не ездил, концерта не было, турне не было. Соврали всё от первой до последней буквы. С теми, кто эту информацию будет продолжать распространять, с теми мы, наверное, будем судиться», — рассказал Чернин «Русской службе новостей».

Скриншот сайта "Русская служба новостей"

Скриншот сайта «Русская служба новостей»

Прокомментировал фейковое сообщение и сам Андрей Макаревич на своей страничке в Facebook.

Страничка Андрея Макаревича в Facebook

Страничка Андрея Макаревича в Facebook

Российский телеканал «Звезда», который был одним из СМИ, распространившим недостоверную информацию о Макаревиче, позже убрал фейковую новость и извинился перед читателями. Тем не менее, на многих источниках лживое сообщение так и осталась без изменений.