Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар якобы хочет вернуть аннексированный Россией Крым с помощью армии. Так, российские СМИ «Украина.РУ», «Рамблер» , а также ресурс «Times.com.ua» интерпретировали слова Эмине Джеппар, сказанные 22 октября на пресс-конференции в Киеве.

Скриншот сайта Рамблер

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта Times.com.ua

Эмине Джеппар действительно затрагивала тему возобновления украинского контроля на полуострове. Но в ее выступлении речь не шла о том, чтобы возвращать его с помощью армии. Она лишь говорила о необходимости того, что «кроме дипломатического сценария, мы (Украина – ред.) должны также разрабатывать и, как минимум, учитывать военный сценарий возвращения Крыма. Так как мы не знаем, какая конъюнктура будет в самой Российской Федерации».

Выступление Эмине Джеппар на пресс-конференции в Киеве.

 

StopFake обратился к  Эмине Джеппар с просьбой дополнительно пояснить свою позицию и подтвердить или опровергнуть интерпретацию ее слов российскими СМИ о «возвращении Крыма с помощью армии». Как уверяет Джеппар, российские издания исказили ее слова.

«Я говорила о том, что на экспертном уровне Украина должна проанализировать абсолютно все возможные сценарии возвращения Крыма. Сейчас уже достаточно артикулированный сценарий политико-дипломатического давления, который внедряется на практике всеми ведомствами и государством Украина. Но мне кажется, что, хотя бы на экспертном уровне, не хватает обсуждения других возможных сценариев. Это не означает призыва к войне. Это означает, что Украина как государство, как общество, должно быть готово к разным сценариям возвращения Крыма», – пояснила Джеппар.

По ее словам, подобные интерпретации постоянно возникают в российских СМИ, чтобы создать образ «врага» для жителей России.

«Одна треть новостей в России посвящена Украине. И все эти новости с негативным привкусом. И то, что они извратили мою фразу, – это пример того, как они настраивают людей против Украины и украинцев. Они делают это для того, чтобы россияне были мобилизованы и имели представление о том, что есть «враг». Чтобы россияне сами не обращали внимания на свои внутренние проблемы, которых много — начиная от пенсионной реформы и заканчивая вопросами Кавказа. Это – «охота на ведьм». Они ищут в словах любого украинского чиновника какой-то призыв к войне или признаки кровожадности. Эта ситуация абсурдна, потому что Россия – страна, которая ведет войну против Украины, и которая ищет преступников в Украине против России», – добавила она.

Российские СМИ часто публикуют фейковые новости, связанные с Крымом. В октябре Stopfake опровергал информацию о том, что вооруженные силы Украины готовят «диверсии» в Крыму.