Издание Российская газета опубликовало новость о том, что «украинцев могут разделить по религиозному признаку».

Скриншот сайта RG.Ru

Скриншот сайта RG.Ru

В статье говорится: «Парламент Украины может утвердить законопроект, который ограничит право на свободу мировоззрения и вероисповедания и грозит разделить граждан страны по религиозному признаку».

ch2

Скриншот сайта Верховной Рады Украины

Речь идет о законопроекте №4511. Он был зарегистрирован 22 апреля 2016 года рядом народных депутатов и уже передан в комитет для рассмотрения.

В этом проекте под названием «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором».

ch3

В нем речь идет об договорных отношениях государства с религиозными организациями, центр которых находится в государствах-агрессорах. Как известно, Украина в январе 2015 года признала Россию таким государством.

Скриншот сайта Украинская правда

Скриншот сайта Украинская правда

В частности, в статьях 4-5 расписана процедура регистрации и назначение церковных глав и их согласование с центральными органами власти.

Также расписана процедура ответственности (статья 7) этих религиозных организаций и приостановление их деятельности в случае нарушения законодательства или сотрудничества с милитарными/террористическими группировками.

Никаких ограничений для верующих или ограничений «на свободу мировоззрения и вероисповедания», как пишет правительственная газета РФ, законопроектом не вводится, а лишь предусматривается дополнительная ответственность для религиозных организаций из стран-агрессоров в их работе.

Скриншот сайта АН Харьков

Скриншот сайта АН Харьков

Фейк об «ограничениях и разделении» также опубликовали АН Харьков и Рамблер.Новости.

Скриншот сайта Рамблер Новости

Скриншот сайта Рамблер Новости