Пропагандистское СМИ RT (ранее известное как Russia Today) опубликовало манипулятивный материал с заголовком, который граничит с языком вражды: «Гости с востока: почему украинцы не рады переселенцам с Донбасса». Автор статьи решила не принимать во внимание результаты различных исследований и опросов, а использовать в качестве аргумента цитаты анонимных экспертов и рассказы «героев».

Скриншот russian.rt.com

 Журналистка RT подвела итоги вместо читателя — «украинцы испытывают неприязнь к внутренним переселенцам». И хотя официальные данные говорят об обратном, статья продолжает навязывать определенный образ: «уехавшим из Донбасса людям отказывают в аренде жилья и трудоустройстве, обвиняя в «развязывании войны», а цифры, которые есть, «занижены в несколько раз».

Скриншот iom.org.ua

Скриншот iom.org.ua

В материале RT даже приводят в пример данные из отчета Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перещенными лицами, хотя, по мнению анонимного «директора крупного социологического института Украины», это «исследование не отражает реальной картины», а «спрашивали преимущественно тех, кто поселился в Киеве».

Отчет Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами готовится Международной организацией по миграции на регулярной основе с 2016 года. В исследовании за сентябрь 2017 года мониторинг объединил данные из личных и телефонных интервью, опросов ключевых информантов, фокус-групп, административной статистики. Как сообщается в документе, объем выборки домохозяйств ВПЛ в 205 случайно отобранных территориальных единицах (а не только в Киеве, как сообщает «анонимный директор» в статье), для проведения личных интервью составил 1025 домохозяйств ВПЛ.

Также в отчете поясняется, что рост заявлений о дискриминации ВПЛ по сравнению с предыдущими раундами опроса «может быть объяснен приостановкой социальных выплат, поскольку ВПЛ, которые сообщали о случаях дискриминации, более часто сообщали, что они подвергались приостановке социальных выплат».

Из данных интервью с ключевыми информантами того же отчета: 9% из них было известно у случаях дискриминации, такие случаи касались в основном жилья, занятости и охраны здоровья; 2% сообщили об известных им случаях напряжения между ВПЛ и принимающей общиной; 1% отметил напряжение между ВПЛ и участниками боевых действий, которые вернулись из зоны конфликта.

Скриншот unhcr.org.ua

 

Скриншот unhcr.org.ua

 

В феврале-марте 2016-го года Киевский международный институт социологии (КМИС)  по заказу Управления Верховного Комиссара ООН по вопросам беженцев провел всеукраинский опрос об отношении к внутренне переселенным лицам. В отчете указывается, что «во всеукраинской выборке о позитивном отношении к ВПЛ сообщили 43%, о нейтральном — 47% (в суме 90%). Только 6% выразили негативное отношение, а 4% не смогли ответить». Также целью опроса было выяснить, насколько распространены предубеждения среди населения по отношению к ВПЛ в различных сферах, в том числе трудоустройства и аренды жилья. Так, на вопрос «Представьте себе, что вам нужно нанять людей для помощи с ремонтом жилья, наняли бы вы переселенцев при условии, что их квалификация и стоимость услуг вас устраивает?», 60% респондентов сказали «да», 20% — «нет», 17% — «тяжело сказать», и 3% — «да, но с определенными условиями». Также 50% респондентов согласились бы сдать в аренду свое жилье ВПЛ, 24% — отказались бы.

Статья RT пестрит обобщениями, фотографией женщины на улице, похожей на человека без определенного места жительства, и свидетельствами героев и анонимных экспертов и волонтеров. Единственная организация, эксперт от которой говорит в открытую, — Институт стран СНГ («российская негосударственная организация, основной целью которой является изучение проблем Ближнего зарубежья», эксперты этой организации часто комментируют ситуацию в Украине в пропагандистских СМИ — прим. ред.).

Скриншот iom.org.ua

К примеру, в статье говорится, что «за четыре года военных действий на востоке страны Украина так и не выполнила ни одного обещания по организации и финансированию программ помощи внутренним переселенцам. Им отказывают в аренде жилья, даже при наличии образования и опыта не принимают на работу». Это не соответствует действительности, например, одна из последних таких программ, принятых государством, — «Доступное жилье» (возможность приобрести жилье с возможностью 50% компенсации со стороны государства или получения кредита под 7% годовых). По поводу утверждения, что ВПЛ не принимают на работу, то результаты мониторинга показывают, что часть занятых ВПЛ составляет 49% домохозяйств, и заметна тенденция к улучшению экономической ситуации. В документе сообщается, что «по сравнению с последними общими тенденциями в Украине, часть занятых мужчин в возрасте 18-59 лет среди ВПЛ (78%) значительно выше, чем в среднем по Украине (68%)».

Скриншот zakon2.rada.gov.ua

Анонимный «директор крупной социологической компании» также заявил RT, что «в Украине нет единой программы адаптации переселенцев», как и масштабной социальной кампании помощи беженцам с востока страны. Это неправда, так как еще в 2015 году украинский Кабмин утвердил  «Комплексную государственную программу», которая в том числе способствует интеграции и социальной адаптации ВПЛ на новом месте жительства. Также проводятся и социальные кампании, существует «Интерактивная карта помощи переселенцам».