Ряд российских средств массовой информации распространил информацию о том, что Украину могут лишить безвизового режима с Европейским Союзом.  Так, российские и прокремлевские ресурсы «РЕН.ТВ»,   «Харьков», «Звезда», «Реплай Украина», «Лента.РУ», «НТВ» и ряд других СМИ сообщили, что такое заявление сделали в Еврокомиссии, ссылаясь на ее отчет от 19 декабря 2018 года.  Как сообщают российские СМИ, Украину могут лишить визового режима в связи с тем, что в Евросоюзе якобы недовольны «огромным количеством» нарушений со стороны Украины в частности большого количества украинских мигрантов.

Скриншот сайта Звезда

Скриншот сайта Лента.ру

Скриншот сайта Харьков

«Еврокомиссия пригрозила Киеву заморозкой договора, поскольку обнаружила огромное количество нарушений. Европейцы недовольны тем, что к ним хлынул поток нелегальных мигрантов с украинским гражданством. Кроме того, именно через Незалежную (Украину – ред.)  идет большой поток контрабанды, граждане страны активно участвуют в различных трансграничных ОПГ, которые занимаются торговлей людьми, наркоторговлей. Еврокомиссия выставила сразу 7 условий для продолжения безвизового режима, главное из которых сократить число украинцев-мигрантов», говорится в сюжете «РЕН.ТВ».

Скриншот сайта РЕН.ТВ

После распространения данной информации в российских СМИ StopFake обратились за комментарием в пресс-службу Министерства иностранных дел Украины, чтобы подтвердить или опровергнуть заявления о том, что Украину могут лишить безвизового режима с ЕС и действительно ли Киеву были предъявлены «условия» для его продления. В украинском ведомстве сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

«1) В настоящее время нет угрозы отмены безвизового режима с ЕС для Украины.

2) Еврокомиссия (ЕК) не предъявляла «условий» для продолжения безвизового режима между Украиной и ЕС», ответили в ведомстве.

Также в украинском МИДе со ссылкой на отчет Еврокомиссии от 19 декабря 2018 года добавили, что Украина «в целом, продолжает выполнять критерии визовой либерализации». При этом говорят в пресс-службе, ЕК подчеркнула, что некоторые рекомендации Первого отчета не были выполнены, поэтому Украина должна принять меры для его выполнения. Ни о каком «возможном прекращении визового режима» в этом документе не говорится.

Ранее StopFake опровергал информацию о том, что «Фонды Сороса» предупредили Украину о возможной отмене безвиза с ЕС.