В Сети массово распространяется информация о том, что в аэропорту Донецка сгорели верующие, пришедшие туда с целью не допустить кровопролития. В частности, об этом сообщили «Известия».

«Атака украинских военных на здание международного аэропорта имени Прокофьева в Донецке 28 мая, по данным руководства Донецкой Народной Республики, превратилась в бойню. Погибли 6 мирных жителей, 44 ранены», — пишет издание.

Далее «Известия» со ссылкой на вице-премьера ДНР Андрея Пургина сообщают, что на территории аэропорта лежат трупы верующих, приехавших попытаться примирить сражающихся.

— Донецкие православные, совершив 28 мая очередной крестный ход вокруг здания обладминистрации, поехали в аэропорт, чтобы встать между воюющими сторонами и остановить кровопролитие. Но боевики сожгли их заживо, трупы сейчас лежат с остальными рядом со зданием аэропорта. Сколько их было, пока неизвестно, — заявил Пургин.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, забрать тела убитых невозможно из-за снайперов, которые якобы открывают огонь по всем, кто пытается приблизиться к ним.

известия

Скриншот сайта Известия

В свою очередь в Донецкой епархии заявили, что крестного хода в сторону аэропорта не было. Протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Донецкой епархии, сообщил Правмиру о том, что в городе несколько недель ежедневно совершаются молитвенные шествия мирян вокруг здания администрации. 28 мая молитвенное шествие также состоялось.

Однако сообщения СМИ о том, что что верующие пошли в сторону аэропорта протоиерей Георгий опроверг.

— Организованно в аэропорт никто не ходил. Возможно, в этом районе оказались случайным образом люди, которые там живут. Но данными о погибших мы не располагаем, — отметил священник. Это же он подтвердил  в ответ на вопрос в группе «Православие и мир» в сети Facebook.

Скриншот дискуссии на facebook-странице о. Георгия Гуляева

Скриншот дискуссии на facebook-странице о. Георгия Гуляева