Некоторые российские СМИ написали неправдивые новости о том, что в Латвии собираются создать «гетто» для русских. Так, издание «Московский комсомолец» 23 апреля опубликовал новость «В Латвии хотят создать «гетто» для русских».

Скриншот сайта mk.ru

Скриншот сайта mk.ru

На российском англоязычном сайте информагентства Sputniknews 25 апреля появилась новость «Латвия рассматривает создание сегрегированных окрестностей для этнических русских».

pravoslavije ru

Скриншот сайта sputniknews.com

Эти СМИ основываются на данных петиции, зарегистрированной на латвийском сайте peticijas.com 14 апреля неким Каспарсом Межавилксом из Риги под названием «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве».

По состоянию на 28 апреля подписали почти 1600 человек.

-

Авторы петиции призывают «поддержать усилия» главы Сейма, Премьер-министра, главы МИД и парламентского секретаря Минюста Латвии в борьбе с «российской угрозой». Однако их меры автор петиции считает недостаточными и предлагает разместить промосковских активистов (не граждан и граждан РФ с видом на жительство) на отдельных территориях, которые будут контролироваться сотрудниками МВД и службами безопасности.

«И только тогда кремлёвские агенты не смогут нанести ущерб Латвии. Нам надо сохранять живую силу народа и ожидать помощи от союзников НАТО», — говорится в петиции.

Данная петиция вызвала широкую дискуссию в СМИ и среди латвийских политиков.

К примеру, Янис Иесалниекс, парламентский секретарь Минюста Латвии, который упоминается в петиции, в своем Twitter обвинил Кремль в написании данной «идиотской» петиции о русском гетто в Латвии, и назвал ее провокацией.

Все указывает на то, что данная петиция вместе с большинством подписей под ней является фейком, направленным на поддержание дискуссии о нетолерантности латышей по отношению к русским.

Stopfake проконсультировался с латвийскими экспертами-филологами. Они говорят, что много фамилий и имен, под которыми подписывались за петицию, являются «нереалистичными» и «не латвийскими», то есть, неправдивыми. К примеру, Jūsmiņš Būmeisters, Brencis Lielībnieks, Bartolomejs Deģis, Dacis Ķēniņš, Adalberts Zemurbējs, Berils Barons, Vello Kirpļuks, Džordžs Vējš, Sirdsvaldis Stumburs, Renato Silamiķelis, Ironijs Lācis, Zviedrītis Gothards и многие другие.

К тому же очень странно выглядит время заполнения петиции. К примеру, 14 апреля в очень краткие сроки сразу несколько пользователей на протяжении одной минуты подписывались под текстом.

-

За первые три дня проголосовало больше людей, чем за следующие двенадцать дней.

Так, в первый день, 14 апреля, проголосовали 510 пользователей, с 21 апреля, в основном, добавлялось менее 60 голосов в день, а после 25 апреля количество резко уменьшается до 10 подписантов в день. Учитывая такое широкое освещение данной темы в СМИ, можно было бы ожидать резкого увеличения числа подписавшихся, если бы у такой петиции действительно были сторонники в Латвии.