Российским байкерам клуба “Ночные волки” не повезло. На их пути проезда к Берлину в центре Праги выстроилось “несколько активистов из Украины”, которые попытались помешать выполнить задуманное. По крайней мере, так утверждают vesti.ru, vz.ru, life.ru, tass.ru, rosbalt.ru и другие СМИ. Такие информационные сайты, как gazeta.ru, “Московский комсомолец”, ria.ru  предпочли умолчать об акции протеста против байкеров в Праге.

Скриншот сайта vesti.ru

Скриншот сайта vesti.ru

В сюжете телеканала Россия 24 утверждается, что на акции протеста против “Ночных волков” собрались одни украинцы, так как между собой “говорят на украинском” и “шарахаются от микрофона с надписью Россия”. Видео представляет собой нарезку людей с украинскими флагами, неудачные попытки журналистки взять интервью у участников акции, а также ее комментарии происходящего.

По-другому увидели происходящее местные СМИ. Сайт novinky.cz сообщает, что демонстранты стояли с чешскими, американскими и украинскими флагами, а также с флагами ЕС и НАТО. Чешские журналисты также сообщают, что на плакатах демонстрантов были надписи “Чехи хорошо помнят, что означает дружба с российской властью”,  “Чехия принадлежит Западу, а не русской стае”.

Скриншот сайта novinky.cz

Скриншот сайта novinky.cz

Информационный сайт idnes.cz сообщает, что организаторами акции выступили группа “Капутин”, и организация East European Information Centre (EEIC). Последняя была создана чехами, о чем свидетельствует справка из чешского госреестра. Одним из учредителей EEIC является Томаш Печинский, один из организаторов Пражского майдана (серии акций протеста в Праге против режима Владимира Путина и в поддержку Украины).

Скриншот сайта rejstrik-firem.kurzy.cz

Скриншот сайта rejstrik-firem.kurzy.cz

На странице в Фейсбуке, где обсуждалась предстоящая акция, все дискуссии велись на чешском языке, профайлы участников принадлежат жителям Чехии.

Скриншот страницы обсуждения акции в Фейсбуке

Скриншот страницы обсуждения акции в Фейсбуке

Среди участников акции были замечены и сами русские (на видео участников протеста один из демонстрантов показывает русский паспорт в камеру), а также евродепутаты. Так, фоторепортаж чешского сайта rozhlas.cz показывает среди демонстрантов депутата Европарламента Яромира Штетину.

Скриншот сайта rozhlas.cz

Скриншот сайта rozhlas.cz

Стоит отметить, что большинство российских СМИ умолчали о “коридоре позора”, который устроили байкерам группы “Ночные волки” чешские активисты.